Приложение Israel Assist

Новости, лайфхаки, польза

Открыть Открыть

Продолжительность жизни мужчин в Израиле увеличилась с 75,5 лет в 1995 до 80,5 лет в 2022-м. Женщины за этот же период стали в среднем жить на 5 лет больше: с 79,5 до 84,6 лет.

Попытка провести пенсионную реформу предпринималась ещё в 90-е, однако не привела к большому успеху. В 2008-м году было решено принципиально изменить подход к пенсионному обеспечению: с этого времени и работники, и работодатели были обязаны производить отчисления в пенсионные фонды.

Таким образом, пенсия в Израиле состоит из двух частей:

  • Государственное пособие по старости от Ведомства национального страхования (кицват-зикна)
  • Частная накопительная пенсионная система (купат гемель, или пенсионные фонды)


В 2020-м Израиль был впервые включён в пенсионный рейтинг Mercer CFA Institute и занял в нём 3-е место. Рейтинг сопоставляет пенсионные системы 44 стран на основе более чем 50 индикаторов. В 2022-м году Израилю не удалось войти в тройку лучших, несмотря на то, что его показатель улучшился с 77,4 до 79,8. Он переместился на 4-е место после Исландии, Нидерландов и Дании. Вот рейтинги других крупных стран:

  • Великобритания – 73,7 балла
  • Германия – 67,9 баллов
  • США – 63,9 балла
  • Испания – 61,8 балла
  • Япония – 54,5 баллов

С 2023 года пенсионные фонды обязаны предлагать застрахованным два вида накопительных программ: пассивную и активную. В первом случае клиент полагается на стратегию, выбранную фондом, а во втором сам формирует свой портфель акций.

Подробная инструкция как ввезти или вывезти домашних животных в Израиль

Пенсионный возраст в Израиле

До 2022-го в Израиле мужчины выходили на пенсию в 67 лет, женщины – в 62 года. В прошлом году были приняты поправки к пенсионному законодательству, и возраст выхода на пенсию женщин решено было увеличить до 65 лет. Правительство разработало поэтапный график внедрения новой системы:

Год рождения женщины Возраст выхода на пенсию
1959 62
1962 63
1966 64
1970 65

Каждый год возраст выхода на пенсию увеличивается на 4 месяца: женщины, родившиеся в 1960 г., получают право на получение денежых дотаций в 62 года и 4 месяца, родившиеся в 1961 г. – в 62 года и 8 месяцев и так далее.

Пенсионный возраст в Израиле разделяется на две ступени. Возраст выхода на пенсию в Израиле называется «первым возрастом» или гиль приша. Однако, право на выплаты по старости человек получает только в том случае, если его доход не превышает определённый порог. Соответственно, есть и второй возраст: это так называемый «возраст полного права», или гиль закаут. Он наступает в 70 лет. По достижении этого возраста житель Израиля имеет право получать поддержку по старости независимо от уровня дохода.

По данным от 2022, средняя продолжительность жизни в Израиле равняется 80,5 годам для мужчин и 84,6 годам для женщин.

Размер пенсионных выплат в стране

Размер пособия по старости в Израиле определяет Ведомство национального страхования (Битуах Леуми). С 1 января 2024 в стране установлены следующие ставки:

Категория Размер пособия, в шекелях
Одиночка 1736
Одиночка в возрасте 80 и более лет 1834
Супружеская пара* 2609
Супружеская пара (если возраст получателя 80 и более лет) 2707
Одинокий человек с одним ребёнком 2285
Супружеская пара с одним ребёнком** 3158
Одиночка с 2-мя и более детьми*** 2834
Супружеская пара с 2-мя и более детьми*** 3707

* Для супружеской пары размер помощи формируется по следующей схеме: пособие на одного супруга и надбавка за второго в размере 845 шекелей.

** Надбавка за ребёнка при страховании супружеской пары выплачивается только одному из супругов и составляет 532 шекеля за ребёнка.

*** Надбавку можно получить только на 2-х детей.

Надбавка на супруга выплачивается в том случае, если он или она не получают помощи от Битуах Леуми.

Пенсии для работающих или получающих иной доход пенсионеров

Социальную пенсию от Битуах Леуми работающий или имеющий иной доход житель Израиля может получать только в том случае, если эти доходы не превышают максимальный уровень. Для наглядности информация представлена в виде таблицы (данные по состоянию на 1 января 2024 года):

Категория пенсионеров Доход только от работы, шекелей Доход от иных источников, шекелей Доход от разных источников, шекелей Величина пособия
Одиночка Менее 8719 Менее 26 157 Менее 8719 от работы и 17 438 не от работы Полный размер
Есть супруг(а), в т.ч. гражданский (-ая) Менее 11 624 Менее 34 872 Менее 11 624 от работы и 23248 не от работы Полный размер
Одиночка Более 8719, но менее 12 638 Более 26 157, но менее 30 077 Более 8719 от работы и 17438 не от работы Частичный размер, либо нет права
Есть супруг(а), в т.ч. гражданский (-ая) Более 11 624, но менее 17 657 Более 34 872, но менее 40 905 Более 11624 от работы и 23248 не от работы Частичный размер, либо нет права
Одиночка Более 12 638 Более 30 077 Нет права
Есть супруг(а), в т.ч. гражданский (-ая) Более 17 657 Более 40 905 Нет права

Если супруг(а) застрахованного получают выплаты от Битуах Леуми, то сам застрахованный имеет на него право в следующих случаях:

  1. Если доход от источников, не связанных с работой, ниже 34872 шекелей – в полном размере.
  2. Если доход от источников, не связанных с работой, находится в интервале от 34872 до 38792 – в частичном размере, либо такое право отсутствует.

Расчёты производятся при помощи онлайн-калькулятора на сайте Битуах Леуми. Результат зависит от величины страхового периода и доходов.

Кто может получать пенсию

Страхование мужчин

Система страхования мужчин в Израиле довольно проста: с 18 лет все жители мужского пола участвуют в программе государственного страхования.

Под действие этой программы также попадают мужчины-репатрианты, которые переехали в Израиль до достижения возраста 60-62 лет. Если это произошло позднее, то такой репатриант не получает право на выплаты по старости. Однако, по достижении 70 лет он сможет получать выплаты для пожилых от Ведомства национального страхования.

Страховой период для мужчин

Одного лишь достижения пенсионного возраста для получения пенсии недостаточно: нужно накопить страховой период. Так называется количество времени, в течение которого уплачивались страховые взносы. Для мужчин таких периодов три, и выбрать можно любой:

  • 60 месяцев из последних 10 лет перед наступлением пенсионного возраста;
  • 144 месяца;
  • 60 любых месяцев при условии, что страховой период с момента прибытия в Израиль был больше, чем промежуток времени, в течение которого человек не был застрахован

Разберём каждый из этих случаев.

Первый вариант: мужчина выходит на пенсию в 67 лет, и между возрастом 57 и 67 лет он должен был отчислять страховые взносы в течение как минимум 60 месяцев.

Второй вариант: человек отчислял взносы в течение 12 лет суммарно (144 месяца). Третий вариант: мужчина переехал в Израиль несколько лет назад, при этом он пару лет не платил взносы, но в течение 60 месяцев (5 лет) это делал.

Если мужчина не накопил страховой период, то он не сможет получать пособие по старости, пока его не накопит.

Страхование женщин

С женщинами дело обстоит немного сложнее. Участвуют в государственной программе страхования женщины с возраста 18 лет, как и мужчины. Страхование по старости могут получать женщины, родившиеся после 1 января 1931 года.

В том случае, если женщина репатриировалась, то это правило распространяется на неё только в том случае, если переезд произошёл раньше, чем был достигнут возраст выхода на пенсию по израильскому законодательству.

Страхование женщин предусматривает два варианта. Первый применяется к женщинам, которые не работают ни по найму, ни как предприниматель, и при этом состоит в браке с застрахованным по старости или получает социальную помощь.

По второму варианту женщина в Израиле может быть застрахована в следующих случаях:

  • Она работает
  • Она не состоит в браке или разведена
  • Она замужем за человеком, который не имеет страхования по старости
  • Она является вдовой и не получает денег в связи со смертью супруга
  • Она является инвалидом
  • Местонахождение её мужа неизвестно два года или более, либо муж не выплачивает алименты и пребывает за границей не менее двух лет («агуна»)

После изменения семейного положения или трудового статуса женщина должна изменить и вариант страхования.

Страховой период для женщин

Женщина в Израиле, как и мужчина, может получать пособие по старости при условии накопленного страхового периода. Если она была застрахована по второму варианту, то такой период исчисляется тремя способами:

  • 60 месяцев из последних 10 лет перед наступлением пенсионного возраста;
  • 144 месяца;
  • 60 любых месяцев при условии, что страховой период с момента прибытия в Израиль был больше, чем промежуток времени, в течение которого женщина не была застрахована

Если по второму варианту страховой период не накоплен, то женщина может получить право на выплаты по старости на основании страхования по первому варианту. В этом случае в расчёт принимаются либо 144 месяца страхования, либо 60 месяцев из 10 лет, предшествующих выходу на пенсию.

Требование к наличию страхового периода не распространяется на женщин, которые в момент выхода на пенсию принадлежали к одной из следующих социальных категорий:

  • разведённая;
  • вдова, не получающая помощи по потере кормильца;
  • «агуна»;
  • инвалид, которая получала пособие за месяц до наступления возраста выхода на пенсию

Если женщина до выхода на пенсию получала иные выплаты, то она должна выбрать между ними и пособием по старости. Женщины, родившиеся в период с 1.1.1960 по 31.12.1964, будут получать надбавку к пособию в размере 780 н.ш., начиная с месяца, в котором им исполнилось 62 года и до достижения ими возраста выхода на пенсию.

Израильское законодательство в области социального страхования отдельно выделяет женщин, родившихся до 1 января 1931. Они получают право на выплаты по старости при условии, что до наступления возраста 65 лет имели статус жителя Израиля в течение 5 лет.

Как решить любую проблему в Израиле?
Собрали все советы в одном журнале

Оформление пособия по старости

Ведомство национального страхования (Битуах Леуми) извещает жителей Израиля о наступлении возраста выхода на пенсию примерно за месяц до этой даты. Оно отправляет по почте бланк заявления, в котором уже фигурируют все личные данные.

Заполненное заявление можно отправить в Битуах Леуми по почте или через сайт Ведомства. Можно также воспользоваться специальным ящиком, который установлен перед входом в каждое отделение Битуах Леуми.

К заявлению необходимо приложить справку о доходах – в том числе и о доходах супруга или супруги. Это нужно для того, чтобы проверить право на получение надбавки к помощи по старости.

☝️ С оформлением пенсии лучше не затягивать, потому что задним числом Ведомство национального страхования сможет выплатить деньги только за 12 месяцев. Иными словами, если вы достигли возраста выхода на пенсию, но по какой-то причине не спешили оформлять социальную помощь, то можете потерять часть полагающихся вам денег.

Социальные надбавки

К базовой части социальной пенсии в Израиле применяются различные надбавки. Так, например, при страховании супружеской пары выплачивается пособие по старости на одного застрахованного и надбавка на другого. Размер этой надбавки составляет 845 шекелей.

За одного ребёнка полагается надбавка в 532 шекеля, но получить эту надбавку можно только на двух детей.

Иметь большой страховой стаж в Израиле выгодно, так как за каждые 12 месяцев размер помощи по старости увеличивается на 2%. Максимальный размер надбавки за стаж составляет 50%.

Если человек по какой-то причине не получал пенсию в Израиле по старости (отказался сам или его доход от работы был выше требуемого уровня), то он может получить надбавку в размере 5% за каждый год, в течение которого не получал деньги.

Жители Израиля, которые получили инвалидность до выхода на пенсию, могут получать  пособие либо по инвалидности, либо по старости: в зависимости от того, какое из них выше. Пенсионерам, чей доход слишком низок, Ведомство национального страхования (Битуах Леуми) производит доплату по обеспечению прожиточного минимума. В 2024 установлен следующий минимальный порог дохода.

Такие люди могут подать заявку на получение надбавки в Битуах Леуми, приложив к ней справку из пенсионного фонда. С надбавкой размер социальной пенсии для одинокого человека составляет от 4132000 до 4213 шекелей в зависимости от возраста: на максимальную ставку могут рассчитывать пенсионеры в возрасте 80 лет и старше.

Какие предусмотрены вычеты

В Израиле все жители страны обязаны уплачивать взносы в Ведомство национального страхования. Это касается и пенсионеров. Для них размер вычетов в Битуах Леуми составляет 216 / 311 шекелей в месяц (одиночки / супружеские пары).

Если человек имеет право на надбавку по обеспечению прожиточного минимума, то из его денежной поддержки будут вычитать 112 шекелей в месяц.

Взносы в Битуах Леуми на супружескую пару взимаются независимо от того, получает или нет человек надбавку за супруга (супругу).

Замужние женщины не уплачивают из своего пособия по старости взносы по страхованию здоровья.

Битуах Леуми также имеет право взыскать неверно выплаченную помощь, алименты или задолженность по уплате страховых взносов.

Как выплачивается пособие

Выплаты по старости выплачивается 28-го числа каждого месяца. Оплата производится за текущий месяц. Средства переводятся на банковский счёт застрахованного, указанный в заявлении на получение пенсии. Если 28-е число выпадает на праздник, то дата выплаты переносится. Ведомство национального страхования ежегодно публикует календарь выплат.

Время первой выплаты зависит от даты рождения человека. Если он родился до 15-го числа, то деньги ему выплатят в тот же месяц, когда он вышел на пенсию.

В том случае, если человек родился после 15-го числа, он получит поддержку на следующий месяц. Исключение сделано лишь для пенсионеров, получающих надбавку до прожиточного минимума: им первая выплата всегда производится в месяц выхода на пенсию.

Отчисления для репатриантов

До 2008 года работодатели в Израиле не делали отчисления в пенсионный фонд за своих сотрудников, поэтому у людей, работавших в тот период, пенсия очень маленькая. В начале статьи мы говорили, что она формируется из двух частей: государственная и индивидуальные накопления на пенсионном счёте.

Новый закон о пенсиях в Израиле вступил в силу с 01.01.2008г. Отчисления в пенсионный фонд стали обязательными и выросли с 2,5% в начале реформы до 15% в 2013-м: к этому времени 10% оплачивал работодатель, а 5% – работающий. Сегодня состав отчислений в процентах от заработной платы таков:

  • работник – 6% (можно увеличить до 7%)
  • работодатель – 6,5%

Кроме этого, работодатель сохраняет 6,5% от заработной платы работника на специальном счёте, который предназначается для выплаты компенсаций при увольнении.

Отчисления обязательны как для работодателя, так и для работника. Жителю Израиля, который ранее не состоял ни в каком пенсионном фонде, работодатель начнёт производить отчисления на пенсионный счёт через 6 месяцев после трудоустройства. Остальным работодатель обязан начать пополнять депозит после 3-месячного периода корректировки – задним числом.

Ещё в 2010-м BBC отмечала, что среди израильских пенсионеров самое тяжёлое положение – у репатриантов, поскольку они не имеют страхового стажа в Израиле и не производили отчисления в пенсионный фонд. Большая их часть может рассчитывать лишь на небольшое государственное содействие по старости. Реформы, осуществлённые в конце 2022-го, направлены на улучшение положения малоимущих пенсионеров. В частности, увеличен размер надбавки по обеспечению прожиточного минимума и компенсации на аренду жилья. В дальнейшем планируется ввести индексацию, в зависимости от величины средней заработной платы.

Пенсия для русских пенсионеров-эмигрантов в Израиле

Нередко репатрианты прибывают в Израиль уже в предпенсионном или пожилом возрасте. У таких людей нет возможности заработать минимальный страховой стаж, и они не могут рассчитывать на субсидированную помощь от Ведомства национального страхования (Битуах Леуми). Им полагается так называемое «особое пособие» для репатриантов – но только в том случае, если их доходы не превышают определённый порог:

Условия получения пенсии для пенсионеров-репатриантов

Условие Доходы от работы Доходы не от работы
Возраст выхода на пенсию не достигнут Не должны значительно превышать максимальную заработную плату Размер доходов (включая доход супруга (супруги) не должен существенно превышать размер пособия по старости вместе с надбавкой по обеспечению прожиточного минимума
Возраст выхода на пенсию достигнут Не превышают максимальную заработную плату более чем в 3 раза

Размер такой материальной поддержки по старости для репатриантов соответствует ставке, устанавливаемой Битуах Леуми, однако надбавки за стаж и за период, когда деньги не выплачивались, к нему не применяются. А вот доплату к прожиточному минимуму получить можно.

Чтобы получать эту надбавку, в Битуах Леуми по месту жительства нужно подать заявление на специальном бланке и документально подтвердить своё право на это. Выплаты производятся раз в месяц.

☝️ Новые репатрианты и возвращающиеся израильтяне, которые прожили за границей не менее 10 лет, освобождаются на 10 лет от обязанности подавать налоговую отчётность о своих зарубежных доходах. Это касается и пенсии, которую репатрианты получают в России. Доход от российской пенсии освобождается от обязательных отчислений в фонды медицинского и социального страхования и не учитывается при подсчёте дохода при проверке права на выплаты по старости.

Из-за сложившейся сейчас сложной международной обстановки многие иммигрировавшие в Израиль российские пенсионеры месяцами не могут получить свою пенсию, поскольку банки ввели ограничения на перевод денег из России. Предпринятая в прошлом году попытка министра финансов Израиля смягчить эти ограничения успехов не имела. Дело в том, что ранее три крупнейших банка страны заплатили многомиллионные штрафы за то, что помогали американским клиентам уклониться от уплаты налогов. После этого их финансовая политика стала намного жёстче.

Часто задаваемые вопросы

Какое пособие по старости в Израиле в [year] году?

Для одного человека – 1 736 ш.
Для одного человека от 80 лет и старше – 1834.
Для супружеской пары – 2 609.
Для супружеской пары от 80 лет и старше – 2 707.
Для одного человека с 1 ребенком – 2 285.
Для супружеской пары с 1 ребенком – 3 185.

Какой стаж нужен для пенсии в Израиле?

Минимальный стаж для получения пенсии в Израиле составляет 12 лет.

Согласно Израильскому законодательству, для мужчин возрастной порог получения пенсии составляет 67 лет, для женщин – 65 лет.

В нашем Telegram-канале делимся новостями и полезными материалами для граждан Израиля
Подписаться
Рекомендация от главного Раввина РФ Берла Лазара

Господин Берл Лазар высоко оценил качество услуг нашей компании в оказании экспертной поддержки граждан Израиля и их семей.

Оставить заявку
Возможно вам будет интересно
Оставить комментарий
Перейти к содержимому