Особенности бухгалтерской отчётности в Израиле

Порядок ведения бухгалтерского учёта в Израиле во многом основан на американских стандартах, которые за последние 20 лет претерпели некоторые изменения. С целью упорядочения норм и практик в стране был основан Институт бухгалтерских стандартов.

Бухгалтер в Израиле называется «менаэль хешбонот». Он занимается только составлением бухгалтерской отчётности и отправкой платежей в службу страхования и налоговые органы.

Если у вас возникают какие-то проблемы с налогами или вы хотите их оптимизировать – нужно приглашать консультанта по налогам, который называется «йоэц маас». Однако, такой специалист не имеет права работать с крупными компаниями.

«Роэ хешбон», или аудитор, — это высший класс в иерархии бухгалтерских специалистов в Израиле. Они осуществляют финансовый мониторинг компании, удостоверяют отчётность для государственных органов, проводят ревизию счетов и наряду с этим могут заниматься и обычной бухгалтерской деятельностью.

Отчётность для разных видов юрлиц

В Израиле можно выделить три основные формы ведения бизнеса: эсек патур, эсек мурше и хевра баам.

Эсек патур – аналог российского ИП; такие компании освобождены от уплаты НДС, а бухгалтерия в них сводится к ведению книги учёта. Большинство эсек патур работают только с физлицами, а бухгалтерский учёт ведут самостоятельно. Они используют упрощённое налогообложение.

Эсек мурше – это малое частное предприятие, годовой оборот которого превышает 102 тысячи шекелей (по состоянию на 2022 г.). Такие компании нередко имеют бухгалтера в штате или на аутсорсе, хотя израильское законодательство этого не требует.

Эсек патур и эсек мурше предоставляют следующую отчётность:

Государственный орган Эсек патур Эсек мурше
Битуах Леуми (Служба Национального Страхования) ежемесячно ежемесячно
Мас Ахнаса (Управление по подоходному налогу) Каждые 2 месяца – авансовый платёж;

ежегодно – годовой отчёт.

1 раз в месяц или 1 раз в 2 месяца в зависимости от оборота – авансовый платёж;

ежегодно – годовой отчёт.

МААМ (Управление по НДС) ежегодно 1 раз в месяц или 1 раз в 2 месяца в зависимости от оборота.
Дополнительно: Каждые 3-5 лет Мас Ахнаса может запросить декларацию о предпринимательском капитале.

Наиболее строгие требования в отношении бухгалтерского учёта предъявляются к хевра баам – этот тип компаний соответствует российскому обществу с ограниченной ответственностью (ООО). В хевра баам должен обязательно быть хотя бы один бухгалтер – в штате или на аутсорсе, а ежегодную налоговую отчётность должен удостоверять аудитор – роэ хешбон.

Хевра баам подают годовой отчёт в фискальные органы, в реестр компаний (его ведёт Минюст Израиля) и в управление по ценным бумагам – если фирма продаёт свои акции на бирже.

Основные сложности ведения учёта

Бухгалтерский учёт требует внимания и системного подхода, даже если речь идёт о совсем небольшом предприятии. Как раз в малом бизнесе, где предприниматель одновременно выступает в роли владельца и продавца, легко забыть выполнить какую-то бухгалтерскую проводку или что-то перепутать. А налоговые органы в Израиле проверяют отчётность очень тщательно и просматривают все операции за последние 5-6 лет. Санкции за нарушение могут последовать весьма существенные: от внушительного штрафа до блокировки счетов.

В 2018 г. в Израиле насчитывалось 573 854 компании, и 99,5% из них были предприятиями малого и среднего бизнеса (до 100 сотрудников). В их числе:

количество малого и среднего бизнеса в Израиле

В Израиле существуют три вида бухгалтерского учёта: односторонний, с двойной записью и учёт для некоммерческих организаций. Первый применяется для малого бизнеса с небольшим оборотом. Второй тип – самый широко используемый и мало чем отличается от бухучёта на предприятиях РФ.

Предприниматель, решивший заняться бухгалтерской отчётностью самостоятельно, рискует запутаться в таких тонкостях, как правильный подсчёт доходов, определение налогооблагаемой базы и право на налоговые льготы. Наибольшую сложность представляет отчётность перед фискальными органами, особенно – у компаний, которые платят НДС.

Компания Israel Assist предоставляет услуги бухгалтерского сопровождения в Израиле. Сертифицированный специалист поможет вам:

  • вести учёт и первичную бухгалтерскую отчётность в соответствии с израильским законодательством;
  • предупредить возникновение ошибок и наложение штрафных санкций;
  • выбрать выгодную налоговую стратегию;
  • уменьшить сумму налогообложения за счёт списания расходов;
  • защитить свои интересы перед фискальными органами

Принципы ведения отчётности

Правила предоставления финансовой отчётности предприятий закреплены в законодательстве Израиля и имеют ряд требований, с которыми проще всего разобраться специалисту – так вы избавите себя от ошибок и неточностей.

Ежегодный отчёт подаётся в одно и то же время для всех видов компаний: до 30 июня следующего за отчётным года. Подача документов производится на сайтах Минюста и Управления по ценным бумагам (если акции компании торгуются на бирже).

Для эсек патур отчёт оформляется по расходным документам. Годовой отчёт эсек патур составляется на основе всей рабочей бухгалтерской отчётности, а для хевра баам отчёт формируется после проведения балансового аудита.

Ведение бухгалтерской отчётности на аутсорсе

В услуги ведения бухгалтерского учёта на аутсорсе входят помощь в открытии компании, учёт доходов и расходов, расчёт заработной платы, финансовая отчётность, оптимизация затрат и прочие аспекты хозяйственной деятельности. Преимущества передачи отчетности специалистам, растущая тенденция к использованию таких услуг превратили бухгалтерский аутсорсинг в эффективный инструмент управления.

Какие компании могут отдать свою отчётность подрядчикам

В Израиле компания с любой формой ведения бизнеса имеет право обратиться к услугам бухгалтера на аутсорсе. Это выгоднее, чем иметь бухгалтера в штате, и надёжнее, чем заниматься бухучётом самостоятельно. Кроме того, компания-подрядчик хорошо разбирается в нюансах израильского законодательства, что крайне важно, если вы впервые открываете собственное дело в Израиле.

Специалисты компании Israel Assist предоставят подробные консультации, расскажут о путях оптимизации расходов, произведут расчёт заработной платы, составят регулярные отчёты и сделают всё для того, чтобы вы могли заниматься бизнесом, не отвлекаясь на бухгалтерскую рутину.

Даже если вы занимаетесь малым бизнесом, вы всё равно должны регулярно подавать налоговые декларации и вести учёт доходов и расходов. Наилучшим вариантом для вас будет выбор услуг бухгалтерского сопровождения от компании с большим опытом, как у Israel Assist.

Кто имеет право заниматься бухгалтерским обслуживанием в Израиле?

В Израиле невозможно работать бухгалтером, не пройдя длительный курс обучения и не сдав экзамены. Курс делится на три ступени или категории (на иврите – «суг»).

Специалисты первых двух уровней (суг 1 и 2) могут заниматься обычными бухгалтерскими операциями: проводками по счетам, ведением приходно-расходных книг и т.п.

Уровень 3 можно получить, только отработав в Израиле как минимум год по специальности и закончив очередные курсы, которые длятся от 7 до 9 месяцев.

Деятельность бухгалтеров и аудиторов регулируется Законом о бухгалтерах № 5713-1953. Также в Израиле действует Институт сертифицированных общественных бухгалтеров – ICPA. Институт занимается разработкой и внедрением бухгалтерских стандартов и популяризацией профессии бухгалтера в Израиле. Израиль следует международным стандартам финансовой отчётности – МФСО или IFRS на английском.

Плюсы и минусы ведения бухгалтерии на аутсорсе

Бухгалтерское сопровождение бизнеса на аутсорсе в Израиле хорошо развито – в первую очередь, потому что к квалификации бухгалтеров предъявляются высокие требования. Кроме этого, использование аутсорсинга снижает затраты на содержание персонала, а предприниматель может выбрать как комплексное бухгалтерское обслуживание, так и отдельные услуги – например, подготовку отчётов или выборочный аудит.

К списку преимуществ бухучёта на аутсорсе можно также отнести и другие его достоинства:

  • Он помогает начинающим предпринимателям организовать ведение бизнеса.
  • Русскоговорящему бухгалтеру легко найти взаимопонимание с недавними репатриантами.
  • Специалисту «со стороны» легче найти проблемные места в бухгалтерии.
  • Бухгалтер на аутсорсе объективен и не зависит от мнения начальника.

Недостатки в использовании бухгалтерского сопровождения на аутсорсе найти сложно. Некоторых предпринимателей может смутить отсутствие конфиденциальности, однако это не так: в договор оказания услуг всегда включается пункт о неразглашении служебной информации. Добросовестные компании – такие, как Israel Assist – дорожат своей репутацией и строго следуют принципам профессиональной этики.

Чем мы можем помочь

Компания Israel Assist предоставляет бухгалтерское сопровождение бизнеса в полном соответствии с международными стандартами и законодательством Израиля. Услуги предоставляют сертифицированные бухгалтеры, специализирующиеся на различных видах отчётности.

Мы окажем содействие в открытии бизнеса, рассчитаем налоговую ставку, предоставим детальные консультации о состоянии доходов и расходов, обеспечим клиенту представительство в налоговых органах, возьмём на себя ведение бухучёта и составление отчётности. Каждый клиент будет окружён вниманием и заботой с первого дня обращения в Israel Assist.

Оставить комментарий