Израиль — государство с сильной и развитой экономикой: она занимает 43-е место в списке самых свободных экономик мира. Политика государства всегда была направлена на то, чтобы способствовать личным инициативам и ведению бизнеса.  

Страна прочно интегрирована в международную торговлю, а небольшая инфляция позволяет использовать низкие процентные ставки по кредитам, что стимулирует инвестиции.

Какие формы ведения бизнеса есть в Израиле (организационно-правовые формы)

В Израиле собственную компанию может создать не только резидент, но и любой иностранный гражданин — правда, при соблюдении ряда условий. Вопросы организации и ведения бизнеса регулируются Законом «О компаниях» 1999 г.

В стране распространены следующие формы хозяйственной деятельности:

  •         Компания (фирма) с ограниченной ответственностью (Ltd) — хевра баам;
  •         Акционерная компания открытого типа (АО) — хевра цибурит;
  •         Акционерная компания закрытого типа (ЗАО);
  •         Представительство;
  •         Филиал;
  •         Некоммерческая организация — амута;
  •         Партнёрство — шутафут;
  •         Кооператив — агуда шитуфит;
  •         ИП — эсек патур или эсек мурше.

Кроме этого, бизнесом в Израиле могут заниматься т.н. «самозанятые» граждане.

Получить бесплатную консультацию по сопровождению в Израиле

    Алёна Кушнир
    Специалист по работе с клиентами

    Что такое ИП в Израиле и чем оно отличается от российского

    В Израиле существуют две формы того, что в России называется «индивидуальным предпринимательством».

    Эсек мурше в переводе на русский означает «разрешённая деятельность». Годовой оборот такой компании может составлять свыше 100 тысяч шекелей. Обычно такую форму ИП используют, когда компания работает с юридическими лицами (b2b, business to business). Данный вид бизнеса обязан уплачивать НДС, но при этом имеет право на возврат его части.

    Считается, что для ведения бизнеса в формате эсек мурше лучше воспользоваться услугами бухгалтера, так как вести налоговую отчётность довольно сложно.

    Бизнес в Израиле

    Эсек патур буквально означает «освобождённая деятельность». Это такая форма малого бизнеса, которая подходит для предпринимателей, зарабатывающих не более 100 тысяч шекелей в год. Владелец эсек патур освобождён от уплаты НДС. Бухгалтерия при эсек патур несложная, её вполне может осуществлять сам предприниматель.

    Главное отличие израильских ИП от российских состоит в системе налогообложения. В России индивидуальный предприниматель не платит НДС и налог на прибыль.

    Также при определённом лимите доходов ИП в России может применять упрощённую систему налогообложения с фиксированной ставкой налога. Но при этом есть и минус: даже при отсутствии дохода ИП обязан уплатить раз в год взносы в Пенсионный фонд и в ФОМС.

    В Израиле предприниматель платит налоги не с дохода, а с прибыли, а шкала НДФЛ в стране прогрессивная. Помимо этого, каждый гражданин Израиля пользуется налоговыми льготами. Если вас интересует консультация по вопросам налоговой системы Израиля, обращайтесь к специалистам AIAC. Мы оказываем профессиональную поддержку как бизнесу, так и частным лицам. 

    В целом можно сказать, что налоговая нагрузка на ИП в Израиле существенно меньше, чем в России, а сама налоговая система более социально ориентирована по отношению к малому бизнесу.

    Преимущества и недостатки ИП

    Любая форма организации бизнеса имеет свои плюсы и минусы.

    Преимущества эсек мурше:

    •         Отсутствие ограничений на сумму годового оборота;
    •         Возможность работы с юридическими лицами;
    •         Часть НДС можно вернуть и вложить в бизнес;
    •         Бухучёт и налоговая отчётность достаточно просты.

    Недостатки эсек мурше:

    •         Необходимость уплачивать НДС;
    •         Отчётность нужно предоставлять чаще, чем при эсек патур;
    •         Скорее всего, придётся нанять бухгалтера.

    Преимущества эсек патур:

    •         Не нужно платить НДС, за счёт чего можно устанавливать более низкие цены, чем у конкурентов;
    •         Расходы на бизнес списываются с ежегодного налога на прибыль;
    •         Клиентам достаточно выписывать простые квитанции (кабала).

    Недостатки эсек патур:

    •         Есть верхняя планка годового оборота – она устанавливается на каждый год;
    •         Не все виды профессий могут зарегистрировать такой вид бизнеса;
    •         Невозможность расширяться в рамках выбранной формы деятельности.

    Какие направления бизнеса выбирают ИП

    Для малого бизнеса наиболее востребованной была и остаётся сфера услуг. Новое дело в Израиле можно начать с организации кофейни, бара, бистро, пекарни или кондитерской. Общепит считается самым простым способом открыть собственный бизнес.

    Много израильских предпринимателей заняты туристическим бизнесом. Доходы от туризма только за первые 3 месяца 2022 года составили 945 млн. долларов. При этом страну посетило 310 тысяч туристов.

    Бизнесмены

    Малый бизнес предоставляет транспортные услуги и услуги грузоперевозки, осуществляет мелкий ремонт и даже занимается утилизацией и переработкой мусора.

    С развитием цифровой инфраструктуры стали открываться компании по оказанию рекламных услуг, созданию и продвижению сайтов, разработке мобильных приложений и т.д.

    Достаточно много ИП занято в области дизайна, печати, изготовления сувенирной продукции.

    Как открыть ИП в Израиле

    Отношение государства к любым формам предпринимательства в Израиле очень дружелюбное. Государство не вмешивается в деятельность бизнеса, не досаждает проверками и создаёт комфортные условия для инициативных граждан. Доля малого и среднего бизнеса в коммерческом секторе составляет почти 100%. Значительную часть этого составляет микробизнес, где владелец — одновременно и директор, и сотрудник.

    Требования

    Согласно Закону «Об НДС» от 1975 года, некоторые виды деятельности не подлежат освобождению от НДС, и эсек патур для них зарегистрировать нельзя.

    Это, например, стоматологические услуги (зубной врач или техник), различные виды консультирования (в сфере бизнеса, науки, финансов и пр.), организация частных детских садов и школ и т.п. В этот же список попадают такие профессии, как бухгалтер, переводчик, страховой агент, психолог, адвокат и многие другие. Полный перечень можно найти в вышеуказанном законе.

    По закону, на один теудат зеут можно зарегистрировать только один ИП. Теудат зеут в данном случае рассматривается не как удостоверение личности, а как идентификационный номер – что-то вроде российского ИНН.

    Ведомство национального страхования (Битуах Леуми) относит к предпринимателю человека, если он удовлетворяет любому из следующих требований:

    •         Занят на работе минимум 20 часов в неделю;
    •         Работает минимум 12 часов в неделю, а доход составляет не меньше 15% от средней заработной платы;
    •         Его среднемесячный доход равен как минимум 50% средней зарплаты по стране.

    Процедура

    В Израиле процесс открытия новой фирмы достаточно прост: государство старается создавать для предпринимателей максимально комфортные условия.

    Для того, чтобы зарегистрировать ИП, требуется минимум документов: удостоверение личности и заполненная форма заявления. Помимо этого, потребуется договор на аренду помещения для работы. Можно работать и из своей квартиры — тогда это нужно указать в заявлении. Если никаких проблем нет, то ИП зарегистрируют прямо в день обращения.

    Сама процедура выглядит следующим образом:

    •         Получение свидетельства и регистрационного номера в МААМ (мас эрех мусаф), Управлении по НДС;
    •         Определение размера налоговой ставки и форм отчётности в Мас Ахнаса – Управлении подоходного налога;
    •         Уведомление Битуах Леуми (Ведомство национального страхования) об открытии бизнеса, назначение размера страховых взносов.

    Нанимать бухгалтера закон не обязывает, однако многие предприниматели прибегают к услугам бухгалтеров на аутсорсинге, потому что грамотный бухгалтер знает, как сэкономить на налогах и страховых отчислениях.

    Если вы хотите зарегистрировать в Израиле ИП и не совершить ошибок, то можете обратиться к нашим специалистам. Сотрудники AIAC знают все нюансы израильского законодательства в сфере бизнеса и помогут вам быстро запустить работу компании.

    Сколько стоит

    За регистрацию эсек патур ничего платить не нужно. Если вы одновременно являетесь наёмным работником (овед сахир), то сумма налога для Битуах Леуми будет немного выше. Запрета на совмещение нет.

    Открытие ИП для иностранцев и нерезидентов

    Благоприятный инвестиционный климат Израиля привлекает сюда бизнесменов со всего мира. Процедура регистрации компаний проста и прозрачна, однако для иностранных граждан существует ряд ограничений. В частности, они могут открыть здесь бизнес только через трастовую компанию или в партнёрстве с гражданином Израиля, который будет являться их законным представителем и гарантом.

    обсуждение бизнеса

    Что касается ИП (эсек патур, эсек мурше), то их разрешено открывать только лицам, которые проходят процедуру получения израильского гражданства (репатриируется в Израиль). В данном случае партнёром может выступить любой гражданин Израиля, даже супруг.

    После того, как предприниматель получит гражданство, он сможет перерегистрировать ИП на свой Теудат зеут (удостоверение личности в Израиле). Открытие бизнеса для иностранцев и нерезидентов в Израиле начинается с оформления банковского счёта.

    После этого необходимо уведомить налоговый орган о намерении организовать компанию. В целом, процедура для иностранцев и граждан Израиля одинакова: регистрация в МААМ, Мас Ахнаса и Битуах Леуми.

    Трудности, с которыми можно столкнуться

    Если репатриант получает пособие по обеспечению прожиточного минимума (автахат ахнас), то при открытии ИП он может лишиться права на это пособие — вне зависимости от полученного дохода.

    Индивидуальному предпринимателю приходится самому беспокоиться о накоплении пенсии. От государства он будет получать только минимальное пособие по старости. То же самое касается оплаты больничных листов — ИП лишён такой возможности. Хотя в случае получения производственной травмы он может рассчитывать на пособие.

    В Израиле давно существует система отсроченных платежей, когда оплата за товар или услугу поступает только через два-три месяца. Это очень усложняет жизнь частным предпринимателям. Только весной 2022 года Минфин предложил отменить эту систему.

    Даже если бизнес закрылся, то ещё в течение 7 лет могут прийти штрафы за обнаруженные в отчётности ошибки.

    Получить кредит в банке может быть довольно сложно, поскольку клиентов здесь оценивают с позиции «свой-чужой», и часто всё зависит от благосклонности сотрудницы банка.

    Израильский рынок по объёму довольно невелик, и количество предложений зачатую превышает спрос. Поэтому постоянно приходится искать какую-то узкую нишу.

    У израильтян — особый, восточный менталитет: они любят торговаться, а отношения выстраивают не по принципу «продавец – покупатель», а на основе личных симпатий и доверительного отношения. Поэтому здесь нормой деловой практики являются скидки, уступки и всевозможные бонусные акции.

    Налоги и отчётность для ИП в Израиле

    В Израиле налог на добавленную стоимость (НДС) называется мас эрех мусаф, сокращённо — МААМ. Налогообложению подлежат все сделки, однако для некоторых установлены пониженные ставки или даже ставки в 0%.

    Для эсек патур размер освобождённого от НДС годового оборота устанавливается налоговым органом на каждый год. В 2022 году он составляет чуть больше 102 тысяч шекелей.

    Деятельность в форме эсек патур не облагается НДС, поэтому налоговый отчёт можно подавать один раз в год — до 31 января. Он называется «налоговая декларация для освобождённых предпринимателей». Также раз в год необходимо отправлять отчёт в Мас Ахнаса.

    Налог на прибыль составляет от 10 % до 50 % — здесь используется прогрессивная шкала. Если помимо прибыли от бизнеса человек получает зарплату, то ему необходимо каждые два месяца уплачивать подоходный налог.

    При организации эсек мурше возникает необходимость предоставления налоговой отчётности раз в один или два месяца в зависимости от числа сотрудников и оборота. Отчётность предоставляется в срок до 15 числа следующего месяца. Помимо этого, раз в год нужно подавать отчёт о доходах, а каждые пять лет — о накопленном капитале компании. Эсек мурше платит НДС в размере 17%.

    Получить бесплатную консультацию по сопровождению в Израиле

      Алёна Кушнир
      Специалист по работе с клиентами

      Наши специалисты помогают бизнесу в Израиле вести бухгалтерию, сдавать отчётность и оформлять налоговые выплаты. Если вам необходима консультация или сопровождение в ведении бухгалтерии, оставляйте заявку на нашем сайте.

      Отчётность необходимо подавать вне зависимости от того, работала компания или нет, иначе на предпринимателя наложат штраф.

      Клиенту для оплаты выставляется так называемый «транзакционный счёт» (хешбон иска), а после поступления оплаты ему выписывается квитанция — кабала. Если не выписать квитанцию, то при налоговой проверке могут возникнуть очень тяжёлые последствия — вплоть до того, что будет признана недействительной вся годовая отчётность. При форме ИП эсек мурше выписывается хешбонит мас кабала — квитанция, по которой предусмотрен возврат НДС.

       

      На каждом документе обязательно указывать название вашей фирмы её адрес и регистрационный номер. Нумерация документов должна идти по порядку; обязательно указывать дату выдачи. Сумма проставляется только в шекелях. Обычно каждый счёт или квитанцию выписывают в 3-х экземплярах: для клиента, для налоговой и для себя.

      Малому бизнесу разрешено использовать квитанции, объединённые со счётом.

      Помощь при открытии ИП в Израиле

      В Израиле к сектору малого и среднего бизнеса относятся компании с численностью менее 100 человек. В малом и среднем бизнесе здесь занято около 55% наёмных работников. В стране существует развитая система поддержки такого бизнеса через специально созданные государственные фонды. Это, прежде всего, фонд поддержки предпринимателей при Министерстве алии и интеграции. Он предоставляет кредиты репатриантам и вернувшимся в Израиль.

      Необходимые условия для получения кредита:

      •         Сумма кредита – не более 125 тысяч шекелей на первом этапе;
      •         Через 3 года можно получить ещё 125 тысяч шекелей;
      •         Кредит выдаётся сроком на 6 лет, льготный период (погашение только процентов) составляет 12 месяцев;
      •         Собственные вложения — 25% от суммы ссуды.

      В Израиле также существует Государственный фонд поддержки малого бизнеса – он предоставляет кредиты правительства фирмам, имеющим потенциал роста. Сумма кредита составляет до 100 тысяч шекелей.

      Далее можно отметить Фонд поддержки малого бизнеса на юге Израиля, который предоставляет кредиты в размере до 150 тысяч долларов компаниям южных регионов.

      Для малого бизнеса с достаточно высоким годовым оборотом (от 15 до 22 млн. шекелей в ход) есть Фонд общей поддержки малого бизнеса. Для получения поддержки необходимо иметь собственный капитал в размере 20% от суммы кредита.

      Помимо этого, в целях поддержки предпринимательства в Израиле создано несколько целевых фондов — например, центры поддержки деловой инициативы, «бизнес-теплицы» и так далее.

      Заключение

      Специалисты AIAC оказывают поддержку при регистрации бизнеса в Израиле. Мы также сопровождаем все процессы и рекомендуем опытных специалистов при открытии бизнеса.

      Оставить комментарий