Шалом! Это постоянная рубрика Israel Assist — «Жизнь в Израиле». В ней наши подписчики делятся своими историями жизни в Израиле.

Сегодняшний герой Николай планировал репатриироваться в Израиль к 2025-му году, но жизнь распорядилась иначе. Они с женой переехали в Кирьят-Ям и с единомышленниками основали экологический проект по уборке мусора с улиц. Узнайте, как живёт Николай с женой и маленьким сыном и с какими сложностями он столкнулся после переезда.

✏️Вы тоже можете стать героем рубрики «Жизнь в Израиле». Оставляйте заявку в нашей форме 🙂

О герое выпуска

  1. Имя: Николай
  2. Страна и город исхода: Россия, Санкт-Петербург
  3. Возраст: 43 года
  4. Город проживания сейчас: Кирьят-Ям
  5. Год репатриации: декабрь 2022 года
  6. Семейное положение: женат, есть сын — 5 лет
  7. Кем работаю: в Израиле столяр на мебельном производстве, в России руководил отделом обучения в розничной сети по продаже товаров для дома и уюта

Долгосрочные планы репатриироваться

Репатриироваться в Израиль было у нашей семьи в планах и до февраля 2022 года.

Мы планировали, что сын будет учиться в Израиле, поэтому хотели подготовиться примерно к 2025 году, но после 24-го февраля и объявления мобилизации все процессы пришлось ускорить и экстренно репатриироваться раньше планируемого срока.

Все прошло достаточно оперативно, так как моя мама и брат живут тут с 2018 года, а остальные родственники репатриировались еще в 90-х, так что мне оставалось только доказать на консульской проверке, что я сын своей мамы.

Я уехал из России в конце сентября в Арад (юг Израиля). В декабре жена и сын полетели в Стамбул, где мы встретились и вместе влетели в Израиль через Натив. С этого момента и началась наша репатриация.

Жизнь в домике у моря

Сейчас мы живем в очень классном городке Кирьят-Ям. Он находится на берегу моря и относится к Крайотам.

Мне здесь очень нравится, я знаком уже с половиной города, но вполне допускаю, что со временем мы переберемся в Хайфу, так как мы привыкли жить в большом городе.

Мы живем вчетвером — мы с женой и сынишкой и моя мама. Сын уже ходит в садик. Мы сняли дом у замечательных людей, это выходцы из СССР, в Израиле они уже больше 40 лет. Это прекрасные люди — я вижу в чатах разные истории про ужасных хозяев и понимаю, как мне повезло, что мы встретили именно их.

Кирьят-Ям классный город, но здесь есть места, где очень грязно — мусор валяется прямо на улице, и это портит всю атмосферу. Я не понимаю, почему местные не обращают внимание на это. Может быть привыкли, может просто не знают, что может быть по-другому.

Поэтому мы с женой решили, что нужно показать, как красиво может быть в городе, если в нем чисто. Так мы и пришли к идее субботников.

Забота об Израиле

Израиль для меня — это море! Поэтому мы и уехали из Арада ближе к берегу. При этом чрезвычайно больно от того, что здесь так много грязи. Поэтому в местном чате я кинул клич всем желающим присоединится к нам на субботник. Это было 18 февраля — помимо того, что это был наш первый субботник, так это еще и день рождения моей прекрасной жены Надежды.

В ту субботу к нам никто не пришел, мы проработали втроем — я, Надя и Ленька (сын), набрали около 10 мешков мусора и пошли праздновать. В следующую пятницу я снова кинул клич про субботник и на завтра нас уже было около 15 человек! С тех пор мы не пропустили пока ни одной субботы.

Скажу откровенно, я не планировал, что это будет проходить в таком формате. Я думал, что мы соберемся ну раз в квартал, ну 2 раза возможно… но мы собираемся каждую неделю. Уже набралась команда, плюс постоянно приходят новые участники.

Мы рассказываем о результатах работы на фейсбуке в местной группе Кирьят-Яма. Ещё у нас есть наш местный чат по Крайотам, из него тоже приходят новые участники.

🌱 Мы хотим показать местному населению, что можно достаточно просто сделать город чистым и красивым.

Во что вылились субботники

В итоге мы решили создать некое экологическое движение на базе наших субботников. Наш проект — это несколько неравнодушных к вопросам экологии людей, кто объединился для того, чтобы привлечь внимание к уборке мусора в Израиле.

💧 Мы решили назвать наш проект Drop, потому что мы очень часто слышим, что то, что мы делаем — это капля в море. Но при этом капля ведь и камень точит. А кроме того, даже огромный океан когда-то начинался с чего-то очень малого, так почему бы нам не стать этой первой каплей?

Пока что мы небольшой проект, но у нас уже открывается второе представительство в Акко (первое в Киряьт-Яме, конечно же). Кроме того, мы уже контактируем с мэрией, и там нам даже обещали поддержку. Пока правда только обещали, но мы подождем.

А пока мы ждем, мы уже организовали наш десятый субботник, на котором провели викторину для наших маленьких помощников. Детки не только узнали много полезного про сортировку мусора, но и поиграли и получили призы и подарки.

Карьерные планы в Израиле

У меня педагогическое образование, 8 лет я работал в системе среднего профессионального образования — колледж, где я от мастера производственного обучения дорос до заместителя директора. Далее я работал в системе обучения взрослых.

Последние 5 лет был руководителем учебного центра в компании «Домовой».

Но, приехав в Израиль, я в первую очередь решил учить иврит, а потом уже строить карьеру. Поэтому сейчас я учусь в ульпане с 8.00 до 12.30, а затем работаю на мебельном производстве в кибуце Рамат-Йоханан.

Это абсолютно новый для меня опыт — ранее я никогда не работал руками, в основном головой — тренинги, коучинг, мастер-классы, публичные выступления, руководящая деятельность и т.д.

Сейчас я осваиваю профессию столяра, натираю свои первые трудовые мозоли, учусь общаться жестами, так как язык пока знаю плохо. Тем не менее у меня хорошо получается. Думаю, что первое время я будут развиваться в этом месте.

Что важно знать перед переездом в Израиль?

Есть три основных пункта, которые я бы рассказал репатрианту.

  1. Израиль — это не Россия. С одной стороны — это прекрасно, с другой стороны — тоже прекрасно, просто не нужно переносить российский опыт взаимодействия с различными службами в Израиль. Здесь так не работает. Работает, но не так. Чуть медленнее, но зато работает.
  2. Если вы переезжаете запланировано, то уладьте все дела в России. Посидите в чатах репатриантов, их много сейчас. Обычно в «закрепах» есть основная важная информация по поводу того, что следует уладить. Тогда вам не придется возвращаться из-за каких-нибудь вроде как не важных мелочей. (прим. редакции — много полезной информации о жизни в Израиле вы найдёте в Telegram-канале Israel Assist).
  3. Здесь нужно о себе постоянно напоминать. Вот вам история моего ульпана, которая это подтверждает.

Добиться учёбы в ульпане

Я пришел в государственный ульпан в начале февраля, чтобы хоть примерно узнать, когда ближайшая группа. Чрезвычайно приятная девушка из администрации ульпана сказала мне: «Почему примерно? Ты пойдешь в конце апреля, после Песаха. Давай свои документы». И я дал, потому что решил, что мне нужен государственный, а не частный ульпан.

⛔️ После этого я спокойно пошел домой, успокоившись тем, что мне обещали позвонить, и не появлялся до середины апреля. И вот в этом ошибка, не делайте так!

В чатах я увидел, что людям уже звонят, а мне звонков не было. Я пошёл в ульпан, увидел ту же девушку и спросил, не забыли ли про меня. Милая девушка заверила меня, что все в порядке, про меня помнят и я обязательно пойду учиться в конце мая. После чего последовал достаточно эмоциональный диалог, который я опущу. Кратко его можно обозначить как:

— «Ты же говорила в апреле!»

— «Нет, я такого не могла сказать.»

На двери ее приёмной висело объявление, что офис работает в воскресенье и среду. Я сказал: Я буду приходить сюда каждую среду и воскресенье, пока ты меня не запишешь. Девушка сказала, что начинаются каникулы (Песах) и они не будут работать. Я показал на объявление и сказал, что в следующий раз я приду в воскресенье. Она что-то еще сказала, но я сказал: «до воскресенья!».

Это было в среду. В четверг мне позвонили и пригласили на обучение в группу, которая начинается 20 апреля.

Трудности в Израиле

Для моей семьи неожиданной трудностью оказался съем квартиры. Договор на иврите, естественно, там все указано, но не факт, что ваш агент будет переводить вам все досконально. Нам нужно было переехать в Кирьят-Ям, но мы еще некоторое время были вынуждены платить за квартиру в Араде, хотя там уже не жили.

Под некоторым временем я имею в виду несколько месяцев.

Мой обычный день в Израиле

Сейчас мой обычный рабочий день выглядит следующим образом:

  • 6.00 — подъем и все сопутствующие действия. Небольшое время для общения с сыном где-то тут, в этом слоте.
  • 8.00 — ульпан. До 12.30 уроки — учим, пишем, читаем, пытаемся запомнить, разговариваем.
  • 12.30-13.30 — дорога на работу и обед.
  • 13.30 — 20.00 — работа!
  • 20.00 — 20.30 — дорога до дома.
  • С 20.30 — надо поужинать и успеть поиграть с сыном, потому что в 9 часов он ложится спать, а мне нужно сделать домашнее задание и успеть пообщаться с женой.

Это стандартный будний день на ближайшее будущее. Ульпан будет идти 5 месяцев. Я планирую выжать из ульпана максимум знаний, тем более, что у меня есть возможность худо-бедно практиковать иврит на работе.

Вопрос от предыдущего героя

Героиня предыдущей статьи Юлия рассказывала, как переехала с мужем и двумя детьми в Нетанию, но семье пришлось вернуться в Санкт-Петербург из-за сложностей в адаптации сына. Юлия задала свой вопрос следующему герою.

Вот он: «Спустя какое время после переезда в Израиль вы почувствовали себя дома?»

Ответ Николая:

«Как только зашел в дом, который мы рассматривали как один из вариантов для съема. Потом был переезд, поиск мебели, необходимой техники и т.д., но это уже был поиск всего, что сделает «мой\наш» дом более уютным.»

Николай тоже задал свой вопрос следующему герою:) Этим героем можете стать вы! Скорее переходите по ссылке и заполняйте форму заявки на участие, чтобы ответить на него.

Вы переехали в Израиль и тоже организовали свою общественную инициативу? А может быть, даже малый бизнес? Станьте участником рубрики «Жизнь в Израиле» и расскажите всем свою историю! Другим репатриантам будет интересно узнать, с чего начать собственный проект и как можно помочь своей стране.

✏️Оставляйте заявку в нашей форме и становитесь героем рубрики «Жизнь в Израиле»🙂
Возможно вам будет интересно
Оставить комментарий