Приложение Israel Assist

Новости, лайфхаки, польза

Открыть Открыть

Шалом! Это постоянная рубрика Israel Assist — «Жизнь в Израиле». В ней наши подписчики делятся своими историями жизни в Израиле.

Новая героиня Юля репатриировалась в Израиль осенью 2022, но спустя год семье пришлось вернуться в Россию. Узнайте, как Юлия с детьми жила в Израиле и почему всё-таки не осталась там.

✏️Вы тоже можете стать героем рубрики «Жизнь в Израиле». Оставляйте заявку в нашей форме 🙂

О героине выпуска

  1. Имя: Юлия
  2. Страна исхода: Россия, Санкт-Петербург
  3. Возраст: 39 лет
  4. Город проживания: в Израиле в Нетании, сейчас в СПб
  5. Год репатриации: 2022
  6. Семейное положение: замужем
  7. Кем работаю: предприниматель

Неуверенность в переезде

Я давно знала, что обладаю правом на репатриацию, мой дедушка — еврей. Но мысли переехать не возникало, т.к. в Санкт-Петербурге меня все устраивало — хороший уровень жизни, путешествия, образование, затем замужество, дети, бизнес. Жизнь шла своим чередом, и всех все устраивало. В Израиле я даже ни разу не была, а дедушка живет в Германии.

В какой-то момент все-таки решили собраться с силами и получить израильское гражданство. На тот момент мы не были полностью уверены, что готовы к переезду, но решили попробовать, вдруг Израиль окажется нашей страной:)

Не особо вдаваясь в подробности, мы собрали документы согласно списку и отправили заявку в посольство Израиля в СПб. Претенденты на гражданство в моей семье — я, муж, моя мама (дедушка-еврей — это ее отец) и мои двое детей.

Как выяснилось позже, мои дети являются так называемым 4-м поколением, и они могут получить гражданство только спустя минимум 3 года жизни в Израиле. Я отправила первичную заявку в посольство. Это был декабрь 2019 года.

Затем началась пандемия, все остановилось. Когда возобновилась переписка с посольством, мы заполнили анкеты и отправили все документы на проверку. На это ушло много времени, но мы не особо торопились.

В итоге в июне 2021 года мы получили приглашение на консульскую проверку на май 2022. Я думала, что этот день не наступит никогда:) За год произошли изменения как у нас лично, так и всем известные события в мире. И на момент консульской проверки у нас созрело более уверенное желание остаться жить в Израиле, хотя мы там ещё не были. Так, 16 августа 2022 года моя нога впервые ступила на землю обетованную:)

Первые шаги в Израиле

Как было у нас — мы приехали, не зная страны и языка. Конечно, максимально читали фейсбук и телеграм. Но тем не менее, очень сложно сразу вникнуть во все нюансы. Чтобы ускорить и упростить процесс оформления документов, мы обратились к услугам РИКЦ, еще находясь в России. Поскольку половину пути по репатриации (подготовка и сбор документов, консульская проверка) мы проделали самостоятельно, то взяли услугу по сопровождению процесса на территории Израиля. И не пожалели, т.к. без помощников в этом деле крайне сложно ориентироваться.

По оформлению вместе с РИКЦ все прошло быстро, спустя 7-10 дней у нас были все необходимые документы, заказаны загранпаспорта. Мы арендовали квартиру на год, устроили детей в школу. И началась адаптация, которая оказалась намного сложнее, чем мы думали. Особенно для старшего сына, который так и не смог привыкнуть к Израилю.

Репатриировались я, муж, двое наших детей (10 и 6 лет) и моя мама. В Израиле у нас никто из родственников не живет за исключением совсем дальних, с которыми мы не общаемся. Есть знакомые, которые любезно согласились выступить гарантами при аренде квартиры. На этом, пожалуй, все.

Спустя месяц мама уехала обратно в СПб, чтобы доделать дела и забрать собаку. Но в тот момент приехали друзья из СПБ также репатриироваться.

Ещё мы познакомились с соседями, которые оказались очень отзывчивыми и помогающими, как, собственно, и все израильтяне. Поэтому не сказать, что мы были совсем одни. Тем не менее, мне кажется, что было бы намного проще, если бы были родственники или друзья, которые давно живут в Израиле и могут помочь и подсказать все нюансы, а также знают язык.

Как решить любую проблему в Израиле?
Собрали все советы в одном журнале

Жизнь в Нетании VS доходы из России

Мы жили в Нетании. Чудесный город у моря в центре страны. Когда мы выбирали город, нам особенно понравилось расположение и отзывы. Ключевым моментом было то, что он находится в центре страны, максимально далеко от границ с арабскими государствами. Из минусов — дороговизна и цены на жилье.

Мы жили в лучшем районе Нетании — в Ир Ямим. Это чудесный чистый район с новыми домами, расположенный у моря и имеющий всю инфраструктуру. Учитывая специфику страны, можно сказать, что он совсем не похож на типичный Израиль. Прежде чем мы туда заехали, мы жили в двух квартирах в центре Нетании. Поэтому разница для меня была очевидной. Мысли о покупке жилья отпали, когда мы узнали, сколько стоит квартира, которую мы сняли. Чтобы ее купить — нужно отдать 2 миллиона долларов:)

У меня два высших образования. Я сменила несколько видов деятельности, а в последние годы занималась фотографией, интернет-маркетингом. До отъезда в Израиль у меня был свой бьюти-коворкинг в СПб, а также сервис по прокату детских нарядных платьев. Еще у нас сезонный семейный бизнес по аренде катера в СПб — прогулки по рекам и каналам. После репатриации какое-то время я занималась своим бизнесом онлайн, но потом продала. Были мысли открыть подобное в Израиле, но этому не суждено было случиться, т.к. спустя несколько месяцев мы поняли, что не планируем оставаться в Израиле надолго.

Что касается финансового положения. Мы очень ощутили дороговизну жизни в Израиле. Как известно, Тель-Авив — это самый дорогой город мира, ну а Нетания недалеко ушла. Дохода, который приходил из России, хватало только на то, чтобы оплатить аренду квартиры и покупать продукты. Если в Спб мы регулярно ходили в рестораны, заказывали доставку еды домой, позволяли себе развлечения из серии съездить в отель в Ленобласти на выходные, водили детей в парки развлечений, детские клубы, бассейны, то в Израиле мы были очень ограничены в средствах в пересчете на шекели. Приходилось считать деньги. Я могу сказать, что за 7 месяцев жизни в Израиле мы примерно 5 раз сходили на завтрак в кафе, один из них был в мой ДР:)

Свободные, отзывчивые, любящие детей

Поскольку я мама, мне, конечно, больше всего запало в душу то, как израильтяне относятся к детям. Они очень, ОЧЕНЬ любят детей — своих и чужих. В школе к детям новых репатриантов относятся очень внимательно. Что меня сразило в первый день общения со школой — это слова педагога в адрес моего ребенка: «i want you to be happy — this is my job».

фотография от героини истории

В любом месте к детям все относятся доброжелательно, обращаются к ним очень нежно. Я чувствовала, что мои дети находятся в безопасности. Дети гуляют одни, сами ходят в школу и из школы, даже первоклашки. Если возникает какая-то сомнительная ситуация, что маленький ребенок один, а мамы не видно, к нему подходят люди и спрашивают, где твоя мама.

Вообще израильтяне — удивительный народ. Ни в одной стране мира я не встречала настолько отзывчивых и готовых помочь людей. Если ты видишь человека первый раз в жизни и говоришь ему, что ты новенький в Израиле, то он сразу предлагает помощь или предлагает обращаться в случае, если что-то потребуется. Если тебе действительно что-то требуется и ты просишь местных помочь, то они сделают все, чтобы тебе помочь. Это просто удивительно!

Дух свободы. Он просто витает в воздухе. Везде. Ты можешь выглядеть как угодно, всем все равно в хорошем смысле. Уважают твой выбор, твое мнение, уважают личность, личность детей. Есть демократия, свобода слова, самовыражения — все это создает атмосферу свободы, взаимоуважения, ценности каждого.

Жара, бюрократия и высокие цены

Если говорить о том, что мне не нравится в Израиле:

  1. Невыносимая жара летом, и даже в сентябре
  2. Банковская система — очень неповоротливая, нюансы с кредитными лимитами. Сервис сотрудников банков оставляет желать, приложения банковские хоть и есть, но на иврите и это крайне неудобно. По функционалу сильно отстают от российских.
  3. Крайне сложный процесс аренды квартиры в Израиле. Банковские чеки, гаранты, залоги, невозможность платить наличными, сложные условия контракта. Если ты хочешь снять хорошее жилье, ты должен выполнить ряд условий.
  4. Медицина — очереди ожидания к специалистам.
  5. Конечно же, высокие цены. На жилье, в первую очередь. И при этом абсолютное несоответствие показателей цена\качество. Продукты тоже в разы дороже, чем в России, но их качество при этом, безусловно, лучше.

Рекомендации новым репатриантам

У меня есть три основных рекомендации, если вы планируете переезжать в Израиль по репатриации:

  1. Желательно хотя бы раз побывать в этой стране прежде, чем принять решение о переезде. Очень много специфики и непривычного, и к этому надо быть готовым.
  2. Иврит. Важно начинать его учить как можно раньше, если вы знаете, что планируете переезд в Израиль. Чтобы как минимум понимать указатели выезда с парковки и названия продуктов:)
  3. Изучить районы города, в который планируете ехать. Так как разница между районами одного города может быть просто огромная. Как по качеству жилья, так и по населению, что там живет. Это очень важно учитывать при выборе школы, например, если у вас есть дети.

Наш типичный день в Израиле

Сейчас мы уже находимся в России, но расскажу про то, как сложилась наша жизнь в Израиле.

Утром я отвожу детей в школу и у меня есть несколько часов, чтобы сделать дела, сходить в магазин, приготовить обед. Продукты в Израиле очень качественные и свежие, отличаются от российских. Мы ходим за продуктами либо в ближайший супермаркет, либо ездим в супермаркет побольше в 10 минутах езды от дома. Едим, в основном, дома, т.к. в ресторанах очень дорого и не особо вкусно, как нам показалось, хотя, возможно, мы просто не знаем места. Иногда едим в кафе пиццу, бургеры, мороженое детям покупаем. Мороженое, кстати, очень вкусное. Есть сеть мороженого Golda — рекомендую всем любителям мороженого.

Погода, начиная с октября, очень благоприятная для прогулок, поэтому мы много гуляем с детьми. Мы приехали в августе, поэтому пляжный сезон еще застали, много времени проводили на пляже, до ноября где-то. В Израиле огромное количество детских площадок, и они все очень большие и интересные для детей, самые разнообразные. Наши дети обожают площадки, поэтому мы исследовали их все.

Жизнь с детьми в ИзраилеПрирода в ИзраилеГуляем в парке в Нетании

В Израиле дети учатся с воскресенья по пятницу, поэтому у них получается всего один полноценный выходной — суббота. По субботам мы любим куда-то поехать. Это может быть другой город, зоопарк, музей (в Израиле много классных и интерактивных музеев, где интересно и детям, и взрослым).

Ещё мы жили в очень классном районе Нетании — там много детских, спортивных площадок, море в пешей доступности. Есть площадь Пиано — центр притяжения всех живущих в нашем районе. По вечерам любили ходить на спортивную площадку на футбольное поле, где дети играют в футбол.

Мы планировали посещать ульпан — курсы иврита, но из-за большого потока репатриантов оказалась очень большая очередь. В сентябре нас записали только на январь, и то наш поток в январе так и не начался, а в марте мы уже приняли решение уехать из Израиля.

Почему мы вернулись в Россию

Мы решили уехать из-за совокупности факторов, но главной причиной всё же стала адаптация сына.

Адаптация сына

Что касается трудностей, то конкретно в нашем случае основная проблема была в адаптации у старшего ребенка. Ему 11 лет, и ему было крайне тяжело в Израиле. Пожалуй, это было решающим при принятии решения о том, чтобы вернуться в Россию. Могу сказать, что фраза «дети быстро привыкают» — это миф. Тут очень много «но». Зависит от возраста, от характера ребенка. Младшая дочь легче проходила этот путь, ей 6 лет. В целом надо быть готовым к тому, что на адаптацию уходит минимум год. Но скорее надо ориентироваться на 2-3 года. И поскольку наш переезд изначально не был очень уверенным, а был связан с внешними обстоятельствами, мы поняли, что не готовы к таким срокам привыкания.

Неторопливость

Следующая сложность — это разница менталитетов. Медлительность. Вы можете стоять на кассе и ждать, пока кассир договорит по телефону или, как это было в одной из моих ситуаций, закончит делать селфи и тогда начнет делать свою работу:) Если в магазине очередь в два человека, вы проведете в ней 10 минут. Израильтяне вообще никуда никогда не торопятся — их любимые выражения это «савланут» (терпение) и «лят-лят» (подожди, спокойствие). Даже в школу опаздывающие дети идут, не торопясь вовсе.

Надо быть готовым где-то поскандалить, чтобы получить то, что тебе нужно. Что для меня, например, как человека неконфликтного и не скандального, было крайне непривычно. Очень часто надо обращаться 2-3 раза, чтобы получить желаемое. Для россиян это странно, потому что простые вещи мы получаем с первого раза, как правило.

Тягучая бюрократия и особенности сервиса

В одной инстанции в соседних окнах вы можете получить абсолютно противоречащую друг другу (а зачастую и здравому смыслу) информацию. Очень часто никто ничего не знает, а онлайн сервисы не работают. Практически везде надо идти своими ногами и стоять в очереди, чтобы записаться в очередь:)

Кроме того, для нас проблемой стал шабат. Надо понимать, что в шабат закрыто абсолютно все. Не ходит даже общественный транспорт. А у нас, естественно, все приключения случались в шабат — заболевали дети, например.

Вопрос от предыдущего героя

Герой предыдущей статьи Артём делился своей историей репатриации в двухтысячных, когда он был ребёнком, и тем, как создал семью в Израиле. Артём задал свой вопрос следующему герою.

Вот он: «Как вам кажется, в чём Израиль больше всего непохож на другие страны?»

Ответ Юлии:

«Я бы назвала несколько пунктов:

  1. Отсутствие привычной глазу европейской архитектуры;
  2. Большое количество мусора на улицах;
  3. Большое количество огромных детских площадок и целых парков из детских площадок;
  4. Высокий уровень доброжелательности к вновь прибывшим;
  5. Огромная поддержка репатриантов от государства.»

Юлия тоже задала свой вопрос для вас:) Скорее переходите по ссылке и заполняйте форму заявки на участие, чтобы ответить на него.

Вы репатриировались со своими детьми подростками, и они успешно адаптировались в Израиле? Станьте участником нашей рубрики и поделитесь своей историей. Расскажите, как подготовить к репатриации, как объяснить причины переезда, чтобы им это было понятно. Бывает, что очевидные для взрослых вещи и весомые для нас аргументы не работают для детей. Им важно «здесь и сейчас», а не «светлое будущее».

✏️Оставляйте заявку в нашей форме и становитесь героем рубрики «Жизнь в Израиле»🙂
Как решить любую проблему в Израиле?
Собрали все советы в одном журнале
В нашем Telegram-канале делимся новостями и полезными материалами для граждан Израиля
Подписаться
Рекомендуемые статьи
Оставить комментарий
Геннадий Токаренко 19 апреля 2023, 21:26

В одной статье куча противоречий: то везде чисто, то кучи мусора; то все очень вежливые и внимательные, то обслуживания не дождешься; то очень хорошая медицина, то к врачу быстро не попадешь; то детей все любят и относятся очень хорошо, то адаптация сына проходит плохо и т.д. Насчет качества российских продуктов наговорила всяких неприятных слов, а в Израиле покупала пиццу и бургеры? , которые мы покупаем, когда уж очень хочется быстро «заморить червячок». А уж бред про воздух свободы — это уже перебор. Видно тетка так надышалась воздухом свободы, то, чтобы не потерять остатки здоровья, решила побыстрее вернуться назад.

Перейти к содержимому