Как платить налоги резиденту и нерезиденту

Гражданин Израиля не является автоматически налоговым резидентом страны. Если репатриант получил Даркон, но остался жить в стране исхода, он теряет налоговое резидентство.

Что значит быть налоговым резидентом Израиля?

Статус налогового резидентства определяется одним из двух критериев:

  • гражданин проводит в стране больше 183 дней в году;
  • принцип «центра жизненных интересов»: при подтверждении семейных,  социальных и экономических связей с Израилем требуется проживать в стране всего 30 дней в году.

Какие налоги платят физические лица

Физлица в Израиле платят подоходный налог со всех своих доходов, а также налог на обязательное медицинское страхование.

Ставка подоходного налога прогрессивная и составляет от 10 до 47%: чем больше доход, тем выше ставка. Если годовой доход превышает 647 640 шекелей, он облагается дополнительными 3% налога. Суммарная ставка в этом случае — 50%.

Процентный доход облагается налогом 15-25%, налог на дивиденды составляет 20-25%, роялти — 26,5%.

Можно ли снизить налоги

В Израиле действует система льготных налоговых единиц — некудот зикуй. Каждая налоговая единица позволяет снизить подоходный налог на 218 шекелей в месяц. Например, за гражданство Израиля начисляют 2,25 единиц, работникам в возрасте от 16 до 18 лет — 1 единицу, всем женщинам — 0,5 единиц. С помощью этой системы каждый гражданин может снизить свой подоходный налог как минимум на 5 886 шекелей в год.

Новые репатрианты освобождены от налога на доходы из-за рубежа в течение 10 лет после репатриации. Они не платят подоходный налог со сдачи квартиры в России или прибыли, полученной при ее продаже.

Налоги для бизнеса

Большинство компаний в Израиле зарегистрированы в формате общества с ограниченной ответственностью. Компании платят корпоративный налог 23%. Если фирма зарегистрирована в Израиле, налогом облагается весь ее доход, в том числе и зарубежный. Иностранные компании, открывшие филиал в Израиле, платят налог только с доходов, полученных в Израиле.

Должен ли платить налоги нерезидент

Если репатриант не живет и не зарабатывает в Израиле, его доходы не облагаются подоходным налогом. При этом налог на страхование здоровья начисляться будет. Этих расходов можно избежать, если уведомить Битуах Леуми о смене резидентского статуса. В этом мы помогаем нашим клиентам — оформляем отказ от резидентства быстро и с вашим минимальным участием.

Оставить комментарий