После присоединения Израиля к FATF любые серые схемы ввода денег в страну окончательно остались в прошлом.  Легальность любого перевода свыше 10 тысяч долларов нужно подтверждать документально. Банки интересует источник дохода и уплата налогов в стране резидентства. Более мелкие переводы могут принять без документов, но могут и попросить их предоставить — решение остается на усмотрение банка.

В марте 2022 года появились новые ограничения на денежные переводы из России:

  • не принимаются переводы из российских банков, попавших под санкции;
  • человек под персональными санкциями не сможет открыть счет в израильском банке;
  • банк может отказать в принятии перевода средств, заработанных в России после 24 февраля, даже если легальность этих средств подтверждена. Особенно это касается доходов в нефтегазовой и банковской сфере;
  • из-за нестабильного курса рубля могут возникнуть сложности с рублевыми переводами, хотя теоретически они по-прежнему возможны.

Можно ли перевести из России в Израиль крупную сумму

В России введены ограничения на вывод иностранной валюты за рубеж, в том числе и в Израиль. С апреля по сентябрь текущего года граждане РФ могут переводить со своего банковского счета в другие страны не более 10 тысяч, а без открытия счета — не более 5 тысяч долларов. Запрет распространяется и на другие иностранные валюты, но не касается рублевых переводов. Хотя с последними в Израиле могут возникнуть сложности. Банки неохотно принимают и конвертируют российскую валюту, а в обменниках рубли на шекели практически перестали менять еще в конце прошлого года.

Способы перевода денежных средств в Израиль из России

При всех существующих ограничениях, россияне по-прежнему могут перевести деньги в Израиль несколькими способами:

  • с карты на карту;
  • переводом на расчетный счет;
  • через сервисы мгновенных переводов;
  • переводом на крипто-кошелек.

Но ни один из этих способов не гарантирует, что деньги поступят на счет получателя в установленные сроки.

Перевод денег с карты на карту

Шансы на успех увеличатся, если использовать карты, выпущенные банками одного государства. Например, перевод с российской на российскую карту или с зарубежной на зарубежную. В случае перевода с карты, выпущенной банком РФ на карту Израиля, нужно убедиться, что российский банк по-прежнему подключен к системе SWIFT. Количество российских банков, попавших под санкции, постоянно растет, как и риск отказа в израильском банке. Ожидать возврата своих денег иногда приходится в течение месяца.

Банковский перевод в Израиль из РФ

Теоретически перевод из российского банка в израильский возможен, если оба банка подключены к SWIFT, а отправитель платежа не под санкциями. Но даже при соблюдении этих условий, операция может затянуться на 10-14 дней, а то и вовсе не состояться.

Небольшие суммы не требуют прохождения комплаенса, поэтому переводы в 3-5 тысяч долларов обычно проходят быстро и без проблем. После нескольких таких переводов, банк поинтересуется происхождением денег. Сегодня процедура комплаенса может занять от 2 до 4 недель.

Российские банки, отключенные от SWIFT, на июнь  2022 года:

  • ВТБ
  • Россия
  • Открытие
  • Новикомбанк
  • Промсвязьбанк
  • Совкомбанк
  • Внешэкономбанк
  • Сбер
  • Россельхозбанк
  • Московский кредитный банк

Тинькофф банк пока не попал под санкции, но решил отказаться от SWIFT-переводов в евро на иностранные счета.

Перевод денег со счета юридического лица физическому лицу также возможен, но требует дополнительных документов для комплаенса.

Граждане-нерезиденты Израиля имеют право переводить денежные средства на свой израильский счет из других стран. Если счет был открыт как резидентский, то нужно сразу сообщить работникам банка о смене своего статуса. Потому что для перевода крупных сумм обязательно нужен комплаенс, а для нерезидентов пакет документов будет другой.

Если банк не принял перевод , то вернет деньги  обратно. Как быстро —  зависит от загрузки валютных контролеров и оперативности работников. Будьте готовы ждать до 1,5 месяцев. 

Отправка денег в Израиль через сервисы мгновенных переводов

В последнее время появляются новые сервисы, помогающие вывести валюту из России в Израиль. Среди них есть и мошенники. 

Из надежных площадок пока успешно функционирует «Золотая корона». В случае некорректного заполнения данных или отказа получателя забрать деньги, они вернутся обратно.

Переводы на крипто-кошелек

Криптовалюта официально признается в Израиле как цифровое имущество. В крупных городах всегда можно найти крипто-банкомат. Один из крупнейших банков страны не так давно запустил цифровую торговую платформу Leumi Pepper Invest, на которой его клиенты покупают, продают и обменивают BTC и ETH. 

Россияне могут перевести в Израиль денежные средства, отправив цифровую валюту на криптовалютный кошелек. Но, прежде, чем остановить свой выбор на этом способе, нужно понимать, что в Израиле налог на сделки с криптовалютой может достигать 50% от прибыли. Правда, у новых репатриантов есть право на налоговые каникулы. 

Вторая сложность в том, что некоторые криптобиржи вводят ограничения и отказываются работать с картами российских банков, попавших под санкции. Так, на криптобирже Binance россияне теперь не могут хранить активы, превышающие сумму в 10 тысяч долларов.

Третья сложность в том, что ошибка в коде крипто-кошелька при переводе означает потерю денег. Именно поэтому специалисты советуют копировать коды, а не набирать их вручную.

Несмотря на все новые ограничения и риски, перевод на крипто-кошелек пока остается вполне работающим способом ввода денег в Израиль.

Ввод денег в Израиль из других стран

Россияне, имеющие банковские счета в третьих странах, могут переводить денежные средства с них в Израиль. 

Израильские банки попросят документально подтвердить, что:

  • иностранный счет был задекларирован в российской налоговой
  • за последний год на счет не поступало крупных вкладов наличными
  • уплачены налоги на весь доход по счету
  • уровень доходов отправителя соответствует сумме перевода

Стандартный пакет документов для прохождения комплаенса выглядит так:

  • удостоверение личности: российский загранпаспорт, теудат-зеут
  • ИНН
  • справка НДФЛ за последние 2-3 года
  • выписка о движении по счету

В зависимости от ситуации, банк может запросить дополнительные документы.

Перевод денег в Израиль и раньше нельзя было назвать простой процедурой. В последние месяцы сроки рассмотрения заявок и количество отказов увеличилось в разы. Учитывая все риски, все больший смысл приобретает идея обратиться за помощью к профессиональному финансовому аудитору. 

Оставить комментарий
Veniya Mi 24 августа 2022, 20:31

По Центробанку России переводить, можно 50.000 $ за месяц.