Подростки с 16 лет смогут получать Даркон на 10 лет

25 октября 2023(обновлено)
Время на прочтение: 2 мин.

Родителям подростков из Израиля приятно будет узнать, что с 4 мая 2023 года их дети с 16 лет смогут получить заграничный паспорт с 10-летним сроком действия. Это нововведение было внедрено министром внутренних дел Моше Арбелем, с целью упростить процедуру получения паспорта и облегчить кризис, связанный с этим.

Даркон – документ международного формата, необходимый для пересечения границы иностранного государства и подтверждения личности израильтянина за пределами Израиля.

Ранее, несовершеннолетним в возрасте 16 лет, было доступно получение даркона на 5 лет, а на 10 лет можно было получить только с 18 лет.

Теперь срок действия внутреннего удостоверения личности («теудат зеут»), которое граждане получают в 16 лет и действительно в течение 10 лет, стал базисом для увеличения срока действия заграничного паспорта.

❗ Важно! Новые правила будут применяться только к паспортам, выданным после вступления изменений в силу. У ранее выданных паспортов срок действия останется неизменным.

Для получения нового даркона детям необходимо обратиться в Министерство внутренних дел Израиля или в специализированные консультационные агентства, такие как Israel Assist.

Процедура продления даркона, в том числе для несовершеннолетних, остается неизменной.

Для продления паспорта гражданин должен подать заявление не позднее, чем за 30 дней до истечения срока действия документа. При этом, если документ просрочен, то его продление будет недоступно, и гражданину придется заменить даркон на новый.

Если у вас возникнут вопросы по продлению или получению даркона, вы можете обратиться за помощью к консьерж-службе Israel Assist.

💡 Israel Assist поможет собрать необходимые документы, такие как копию свидетельства о рождении и другие документы, связанные с изменением семейного статуса (например, свидетельство о браке или разводе).
Можно ли получить Даркон в России?

Чтобы подать заявление на Даркон, необходимо находиться на территории Израиля. Сам паспорт можно получить по почте. Иными словами, вам потребуется посетить Израиль хотя бы на короткое время для оформления Даркона.

Как быстро делается Даркон?

В 2023 году процесс получения Даркона обычно занимает три месяца. При необходимости, можно существенно ускорить выдачу до нескольких дней, воспользовавшись услугами Israel Assist.

В нашем Telegram-канале делимся новостями и полезными материалами для граждан Израиля
Подписаться
Возможно вам будет интересно
Оставить комментарий
Перейти к содержимому