Казалось бы, что может быть необычного в браках и разводах, если во всём мире их суть состоит в одном и том же. И всё же в Израиле существуют свои нюансы.

Как зарегистрировать брак в Израиле

Зарегистрировать брак в Израиле могут только граждане, исповедующие одну религию и принадлежащие к признанным в стране религиозным общинам. Несмотря на то, что формально Израиль не является клерикальным государством, официальные браки и разводы находятся в ведении раввинских судов.

Если будущие супруги исповедуют разные религии, они не смогут официально пожениться. Также не регистрируются браки между евреями и гражданами иностранных государств другой национальности. 

Понятия “гражданский брак” в Израиле нет и единственно возможная форма брачного союза — религиозная. Именно поэтому многие светские израильтяне улетают заключать брак в другие страны. Но есть и значительная часть, так называемых, не галахических евреев, которые принимают решение пройти гиюр, чтобы официально заключить брак в своей стране.

Отношение к браку, заключенному за границей

Израиль признает браки, официально зарегистрированные в других государствах, если они подтверждены официальным свидетельством о браке. Чтобы легализовать такой брак, необходимо предоставить документ о его регистрации, заверенный нотариусом и с апостилем от МВД Израиля. Но даже при наличии документа, для того, чтобы получить разрешение на въезд супруга-иностранца, потребуются дополнительные доказательства, что брак не является фиктивным: переписка, совместные фотографии, выписки с совместных счетов и чеки от совместных покупок, показания свидетелей предоставляются в МВД вместе с документами. 

Процедура легализации брака — сложный процесс. На каждом ее этапе придется подтверждать подлинность отношений, совместное проживание и серьезность намерений. У супруга, который не является гражданином Израиля, появится возможность получить гражданство не ранее, чем через пять лет.

Иногда супружество рассматривается как один из вариантов получения гражданства, но, скажем прямо, это не самый простой путь. 

Сложно ли развестись в Израиле

Разводами в Израиле занимаются две инстанции:

  • раввинатский суд;
  • суд по семейным делам.

В первом разбирают дела еврейских пар, в которых супруги являются гражданами или постоянными жителями Израиля.

Во втором — дела смешанных пар, то есть пар, в которых муж и жена принадлежат к разным конфессиям.

Важно: в Израиле нельзя развестись, если этого хочет только одна из сторон.

Чтобы получить развод, нужно согласие обоих супругов. В противном случае, суд будет рассматривать обстоятельства каждого случая, руководствуясь законами Галахи. В некоторых случаях суд раввинов может не признать развод евреев, который проводили в другой стране в гражданском суде.

Особенности развода по Галахе

Если вы заключили традиционный религиозный брак, то:

  • Для развода необходимы серьёзные основания, а не просто желание супругов (например, насилие, избегание половой близости, бесплодие после 10 лет брака, физические изъяны, о которых было неизвестно заранее, опасные болезни и т.д.);
  • Кроме того, при разводе супруги обязаны жить в разных местах, и нужно быть готовыми предоставить документы о регистрации;
  • Если один из супругов против, второй должен предоставить доказательства весомых оснований для развода;
  • Если раввинский суд сочтёт, что основания недостаточны, то может присудить инициатора выплатить второму супругу компенсацию (но при этом развода всё равно не будет);
  • Сам процесс расторжения брака может занять от 1,5 до 5 лет, а не 10 минут в МФЦ, как это происходит в России;
  • В результате оба супруга получают «гет» — документ о разводе или разводное письмо, без которого невозможно заключить новый брак. Но его можно вручить только при добровольном согласии разводящегося, иначе гет не действителен.

Если брак был заключен в другой стране и один из супругов не согласен на расторжение, суд потребует разрешение специалиста по брачному праву той страны, где был заключен брак.

Оставить комментарий