Наша компания предлагает консультационные услуги по вопросам легализации брака в Израиле. Мы знакомы со всеми требованиями законодательства и сможем предоставить самые актуальные консультации. Наши специалисты расскажут обо всех этапах легализации брака, подготовят необходимые документы и помогут с заполнением заявлений и анкет. 

Когда требуется легализация брака

В Израиле могут пожениться только галахические евреи, так как в стране регистрируются только религиозные браки. В то же время МВД Израиля признает браки, включая однополые, заключенные между израильскими и иностранными гражданами. Страна бракосочетания значения не имеет. Для совместного проживания иностранного супруга с израильтянином на Святой Земле потребуется урегулировать статус мигранта в МВД путем прохождения ступенчатой процедуры (СТУПРО). 

В ходе СТУПРО супруги доказывают государству подлинность своих отношений. Она занимает несколько лет и предполагает проведение неоднократных встреч супружеской пары с сотрудниками МВД. Каждый этап процесса легализации требует тщательной подготовки, поскольку любые ошибки могут стать причиной отклонения просьбы об открытии дела.

Гражданский брак

Иностранный гражданин, проживающий с евреем без официально зарегистрированных отношений, может претендовать на получение ВНЖ в Израиле. Законом страны для таких ситуаций предусмотрен специальный протокол СТУПРО. Супруги в МВД должны будут доказать факт совместного проживания и ведения хозяйства.

В отличие от пар, официально зарегистрировавших брак, гражданские супруги будут дольше проходить СТУПРО. Именно поэтому лучше официально оформить брачные отношения. Это можно сделать даже на этапе начатой процедуры СТУПРО на основании гражданского брака. В этом случае после регистрации брака можно подать новые документы в МВД для изменения алгоритма процедуры.

Однополые браки

В Израиле законом разрешены однополые браки. Процедура легализации таких браков проводится аналогично гетеросексуальным. Признание однополых браков, заключенных за границей, допускается в соответствии с постоянно обновляющимся списком стран. Если брак зарегистрирован в государстве, однополые браки которой не признаются израильским МВД, пара останется на процедуре для сожителей. В этом случае нееврей получит ВНЖ только через несколько лет.

Первый этап СТУПРО

После регистрации брака между иностранцем и израильтянином потребуется вызвать свою вторую половину в Израиль. На этом этапе необходимо подготовить пакет определенных документов:

  • свидетельства о браке;
  • свидетельство о рождении иностранного супруга;
  • справка об отсутствии судимости.

Все документы должны быть переведены на иврит и нотариально заверены. Помимо личных документов, необходимо предоставить доказательства искренности отношений.

  1. При проживании супругов в разных странах потребуется документально подтвердить связь. Это могут быть авиабилеты, переписки в интернете в распечатанном виде, совместные фотографии и многое другое.
  2. Если иностранный супруг находится в Израиле, в качестве доказательств совместного проживания в МВД принимаются коммунальные счета, общий банковский счет, договор купли-продажи или аренды квартиры.

Собеседование в МВД

После приезда иностранного супруга или супруги в Израиль можно отправляться в МВД.

  1. Первое посещение с большой долей вероятности станет ознакомительным, без приема документов. На этом этапе будет выдан список того, что нужно подготовить, а также бланк-анкета для заполнения и отправки в «Натив».
  2. Во время второго визита сотрудники МВД примут документы, заведут дело о легализации брака и назначат следующую дату приема, на котором супругам предстоит пройти собеседование в присутствии переводчика.

На собеседование супруги могут прийти вместе, но проводиться беседа с каждым будет отдельно. Вопросы могут быть различными и касаться исключительно проверки факта существования отношений между партнерами. Представитель МВД может спросить, когда и как познакомились, как зовут родственников супруга, кто оплачивал свадебное торжество, куда ездили вместе отдыхать и многое другое. Такие же вопросы затем задаются супругу, ожидавшему своей очереди на собеседование.

Все, что супружеская пара говорит во время беседы с представителем МВД, практически невозможно аннулировать. Если вы захотите изменить показания, придется обращаться в суд.

На собеседовании может присутствовать адвокат, основная задача которого заключается в защите супругов от вторжения в их частную жизнь и исключении откровенных интимных вопросов. 

Если собеседование прошло успешно, представителем МВД может быть назначен еще один прием супругов. Причиной, как правило, становится продление рабочей визы или запрос дополнительных документов, которые ранее не были предоставлены.

Собеседование в «Нативе»

Расположенный в Иерусалиме «Натив» представляет собой специальную организацию, основная деятельность которой связана с проверкой подлинности документов. После заполнения и отправления анкеты, которая была выдана на первом приеме в МВД, может пройти несколько месяцев до момента приглашения на собеседование в «Натив. 

В назначенное время оба супруга приходят в организацию с оригиналами всех документов – аналогичными тем, что предоставлялись в МВД. На собеседовании основные вопросы задаются иностранному супругу и они касаются места работы или учебы, родственников и тому подобное. Беседа длится не более часа, после чего супругам возвращаются оригиналы документов. 

Получение статуса

При успешном прохождении собеседований во всех инстанциях иностранный супруг получает статус в Израиле. Если брак официальный, то это будет ВНЖ «Алеф 5», а при гражданском браке нееврей получит туристическую визу «Бет 1», позволяющую официально работать на Святой Земле. После этого супружеской паре предстоит ежегодно проходить собеседование в МВД, продлевая таким образом статус.

Процедура каждый раз сопровождается предоставлением всех документов и свидетельств, подтверждающих искренность отношений. Финальный этап легализации брака – получение израильского гражданства иностранным супругом.

Помощь от AIAC

МВД может отклонить прошение о легализации брака после собеседования. Причины могут быть разными, начиная от неправильно составленных документов до появившихся подозрений о фиктивности брака. Чтобы этого не произошло, нужно тщательно подготовиться к собеседованию и собрать полный пакет документов.

Команда опытных специалистов AIAC предлагает вам свои услуги полного сопровождения. Мы поможем вам собрать пакет документов, заполнить анкету для «Натива», подготовиться к важным собеседованиям в МВД и «Нативе». Наша помощь актуальна для всех, кто стремится жить и работать в Израиле. Получить бесплатную консультацию наших экспертов вы можете, заполнив форму обратной связи на сайте. 

Получить бесплатную консультацию по сопровождению в Израиле

    Алёна Кушнир
    Специалист по работе с клиентами
    Оставить комментарий