Приложение Israel Assist

Новости, лайфхаки, польза

Открыть Открыть

Шалом! Это постоянная рубрика Israel Assist — «Жизнь в Израиле». В ней наши подписчики делятся своими историями жизни в стране после репатриации.

Героиня этого выпуска запустила информационный проект о городе Ноф-ха-Галиль, не боится истребителей над головой, скучает по красивым городам и мечтает открыть свою столярную мастерскую. Узнайте, почему она решилась на репатриацию и как оказалась в маленьком городке на севере страны.

✏️Вы тоже можете стать героем рубрики «Жизнь в Израиле». Оставляйте заявку в нашей форме 🙂

О героине выпуска

  1. Имя: Варвара
  2. Страна и город исхода: Россия, Москва
  3. Возраст: 52 года
  4. Город проживания сейчас: Ноф-ха-Галиль
  5. Год репатриации: 2022
  6. Семейное положение: замужем
  7. Кем работаю: в Москве в последние годы была столяром. В Израиле вспомнила свое маркетинговое прошлое и занялась продвижением локальных русскоязычных предпринимателей.

Как я попала в Израиль

Как и все — через репатриацию.

Но я никогда об этом не задумывалась и даже не знала, что у меня есть такая возможность. Пока 4 года назад мои двоюродные братья из Харькова не репатриировались. И мы решили с мамой: давай поедем, получим паспорта! Ну так, на всякий случай.

В 2021 году мы подали документы. Консульскую проверку нам назначили на апрель 2022 года. К сожалению, тогда уже не было разговоров про «на всякий случай».

Как проходила репатриация

До репатриации я несколько раз была в Израиле. Мама тоже. Мы знали, куда едем, и иллюзий не питали.

Не впасть в депрессию очень помогла наша собака Фаги. Когда у тебя есть собака, ты не можешь искать оправдания. Можно как угодно себя чувствовать, но два-три раза в день ты должен одеться и выйти на улицу. И это такой якорь. 

А еще Фаги сильно сэкономила нам время в аэропорту. Когда я сказала встречающему, что у нас в багаже пес, нам выделили сопровождающего. Минут через 20 мы уже садились в такси с документами, деньгами, чемоданами и совершенно ошалевшей от внимания собакой.

Где я живу

После получения визы я подписалась на все каналы в ФБ и Телеграме. Я стала активно узнавать про города, условия, ульпаны. Мы сразу решили, что первый год должен пройти в небольшом, недорогом городе, и лучше — на севере. 

В своем поиске я часто натыкалась на название — Ноф-ха-Галиль. Климат, недорого, ульпан… Помимо прочих плюсов — здесь офигенный отдел репатриации, который принимает тебя взъерошенного, с десятком чемоданов и списком чего надо сделать — и все делает. Нас провели за руку по всем инстанциям, все оформили и везде помогли.

Город для пенсионеров

Так что пока мы живем в Ноф-ха-Галиле. Мама планирует здесь остаться. Для пенсионеров тут настоящий рай — город на холме, почти всегда легкий ветерок. Мама обросла знакомствами, преподает русскоязычным жителям французский и английский, и с такой скоростью учит иврит, что через пару лет будет преподавать и на иврите. Она встала в очередь на социальное жилье. Ничего особенного мы не ждем, но посмотрим, что предложат.

Мы сняли квартиру с помощью маклера в первую же неделю после приезда. Квартира — супер! Мало того, что на холме, так еще и на шестнадцатом этаже. Вид на галилейские холмы, Тавор и гору Мегиддо. У нас же места в партере.

«Пенсионерскость» Ноф-ха-Галиля для мамы плюс, но для меня это минус. Я очень хочу перебраться в центр. И сейчас в активном поиске жилья в северных районах Тель-Авива.

Про машканту я читала, и даже думала поучаствовать в лотерее, но пока отложила эту идею. Надо обжиться и обрасти информацией.

С кем я живу и общаюсь

Пока мы живем втроем: я, мама и собака Фаги. Но скоро в Израиль переберется мой муж. И мы с ним переедем в центр. 

У мужа две специальности — программист и психотерапевт. И обе специальности востребованы в Израиле. Более того, половина его коллег психотерапевтов уже здесь. А половина моей ФБ-ленты активно постит новости о репатриации. 

Наши дети уже давно не дети, живут отдельно, не в России. Так что хотя бы головной боли по поводу репатриации «четверок» у нас нет.

Поиск тыквенного латте и друзей по интересам

Я вообще заметила, что в Израиле социализируешься очень быстро. За последний год приехало много новеньких. У всех — схожий менталитет и объединяющая любовь к тыквенному латте.

Все как один — сначала поныли про банковскую систему, грязь, отсутствие английского языка в приложениях и на государственных сайтах (да и с чего бы ему тут быть!). А потом объединились в новых возможностях: путешествиях по стране, субботниках, квестах, том же нытье. Последнее, правда, теперь называется «группа поддержки».

Например, в нашем городе новые репатрианты организовали клуб настольщиков, киноклуб, поставили несколько полу-профессиональных спектаклей. Даже сняли фильм про Ноф-ха-Галиль, который победил на фестивале документального кино в Ришон-ле-Ционе.

Я сама через два месяца после приезда сделала справочный сайт по Ноф-ха-Галилю для репатриантов. Кому как не мне — целых два месяца в стране! Сайт оказался очень востребованным не только среди жителей Ноф-ха-Галиля, но и среди будущих репатриантов. Они, как и я в свое время, выбирают город для жизни в Израиле, и мой сайт в этом немного помогает.

Чем я занимаюсь

По образованию я музеолог с упором в москвоведение. Да, для Израиля — в самый раз. 

Долгие годы я работала в рекламе, в фарм-маркетинге, и дослужилась до главы представительства. Но последние 7 лет я столяр. У меня была небольшая мастерская. Я даже построила в Москве столярный коворкинг, а потом все оставила и уехала. Материально мы, конечно, сильно просели. Наверное, так всегда случается в начале чего-то нового.

Как ушли понты

Израиль, с одной стороны, требует гораздо больших вложений, но, с другой, сильно уменьшает количество понтов. Я езжу на маленькой старой Тойоте, на которую в прошлой жизни даже не смотрела. Живу в провинциальном городе, хотя раньше — только центр, только хардкор.

Пока нет мастерской, занимаюсь, чем умею — делаю сайты, веду каналы, пишу тексты. Это не помогает в изучении иврита, но позволяет, во-первых, заработать немного денег, во-вторых, обрасти новыми знакомствами и возможностями.

Что такое Израиль для меня

Израиль для меня все-таки временное решение. Я очень скучаю по моей Москве и прежней жизни. И живет надежда, что совсем скоро происходящий ужас закончится, и можно будет возвращаться. С другой стороны, я понимаю, что нет, новая реальность — это надолго, и надо или обживаться здесь, или двигаться дальше. Здесь много плюсов, если вы решите обживаться.

Возможности

В Израиле, при всей развитости и продвинутости, практически нет конкуренции качественному продукту. Приложения сырые, сайты — привет из 90-х, сервис – не, не слышали. Здесь столько всего можно начать!

Безопасность

Здесь у меня появилось чувство безопасности. Странно, да? Но я очень хорошо помню, как мы отдыхали на Мертвом море, а над нами летали истребители, как раз во время очередного обострения. При этом Газа в 100 км. И я, эдаким поплавком из воды, наблюдаю за всем этим и понимаю, что мне ничего не угрожает. Что это лучшие самолеты с самыми профессиональными пилотами. Что ни на каком этапе поставок никто не скрысил бюджет и не заменил детали. Что, если надо, в течение минуты вокруг меня будут полностью оснащенные машины скорой помощи. А люди вокруг сделают все возможное, чтобы мне помочь.

Совланут

Я стала гораааздо терпеливее. Магия «совланут» [транслитерация слова סבלנות — терпение; «сохранять совланут» — устойчивое выражение в среде новых репатриантов, совмещающих в одном предложении слова на русском и на иврите, — прим. ред.] в действии.  Мне не жалко пропустить торопящегося автолюбителя, даже если он ведет себя на дороге как чмо. Значит, ему надо. Когда меня перебивают, а в Израиле так делают часто, вместо повышения голоса и настаивании на своем, я стала больше слушать и чаще соглашаться.

❌ Я уже не желаю высечь всех детей по соседству, а терпеливо объясняю им, что, если они сломают лифт, он сломается для всех — и для их уставших родителей тоже.

Не нравится мне здесь тоже многое: грязь, отсутствие эстетики, время, которое нужно потратить на какие-то элементарные действия, типа оплаты коммуналки или записи к чиновнику.

Что важно знать перед переездом в Израиль

Важно знать, что Израиль — социальное государство. Да, высокие налоги, но эти налоги к вам возвращаются. Здесь полно всяких программ, которые на разных этапах жизни вам помогут. И я говорю не только о невероятной помощи репатриантам. Помощь с жильем, учебой, работой, уходом за стариками, открытием бизнеса, всякие корзины и льготы.

Второй важный факт: местные особенности касательно шабата и отношения с соседями. Многое, на что мы рассчитываем в субботу (например, автобус до пляжа) — не работает. Это про шабат.

Израиль в постоянном конфликте с арабским миром. И это выражается не только в новостях про террориста где-то там. Это присутствует и в повседневной жизни.

На Йом Кипур — «день велосипедов», арабы с радостью гоняют по пустым улицам на автомобилях. А на Аву — жарят шашлык. И это бесит. Вместе с тем — лучшая больница в нашем городе — арабская, и Новый Год мы справляли с арабами, потому что евреи его не празднуют. Статус отношений — «все сложно».

Главные трудности в Израиле

Для меня главная трудность — язык. И не потому что он сложный, а потому что нет никакой мотивации его учить. Достаточно  русского, английского и гугл-переводчика. 

Очень сложно привыкнуть к новой эстетике. Мимо домов на ножках прохожу зажмурившись. Бесит необязательность коммунальных служб. Про банковскую систему не буду даже начинать. И если с первыми двумя пунктами я могу справиться сама: выучить, переехать, то последние пункты — понять и простить.

Попытка открыть столярную мастерскую

К моему большому сожалению, я не смогла пока открыть столярную мастерскую. Я предложила мэрии сделать в городе столярный коворкинг и курсы. Нарисовала им бизнес-план, они охали и говорили, как круто, и что это прямо необходимо для общественной жизни, столько мебели можно переделать. Но дальше этих охов ничего не пошло. Думаю, я вернусь к этой идее на новом месте.

Мой обычный день в Израиле

Типичный день проходит сидя. Работа онлайн. Если нет жары, то мы довольно часто выезжаем на 1-2 дня. В основном по северу Израиля: во-первых, близко, а во-вторых — красиво. А поскольку я еще веду тревел-канал, то это и производственная необходимость. Объездили почти все ближайшие винарни. Перепробовали разные израильские Гевюрц и Мерло.

У нас в городе есть два крупных супермаркета и фермерский рынок, куда раз в неделю привозят фантастические сыры и оливки. Недавно я нашла мед из авокадо. Не могу сказать, что в Израиле у меня было много гастрономических открытий. Но, например Сахлав — напиток года. Зимой я перепробовала его в сотне комбинаций, разве что без рыбы. Еще я наконец-то научилась готовить артишоки.

💵 И кстати, я не заметила особой разницы в бюджете на продукты между Москвой и Израилем. В Москве дешевле мясо и молоко. Пожалуй все. Овощи и фрукты, алкоголь, свежая рыба — все это дешевле в Израиле. Про выбор и качество даже не буду начинать. Первое время я покупала канистры местной простокваши и не могла остановиться — это ооочень вкусно.

Ноф-ха-Галиль к прогулкам не располагает. Сейчас мои односельчане меня проклянут, но мне грязно и некрасиво. Здесь некуда выйти вечером посидеть с бокалом и тихим джазом. До ближайшего парка нужно пройти через дворы, по которым летают пакеты и упаковки. Да и в парке нужно быть аккуратным. У собачников не принято убирать за собаками. Любители кошек тоже чистоты не добавляют.

✏️Оставляйте заявку в нашей форме и становитесь героем рубрики «Жизнь в Израиле»🙂
Как решить любую проблему в Израиле?
Собрали все советы в одном журнале
В нашем Telegram-канале делимся новостями и полезными материалами для граждан Израиля
Подписаться
Возможно вам будет интересно
Оставить комментарий
Перейти к содержимому